皆様こんにちは。
3ヶ月で平均-10kg落とせる♪耳つぼダイエットサロンAxiuneのオーナー平野です。

今回からは、1年で一番体重が増えやすいシーズンである年末年始を
テーマにした記事を投稿したいと思います(*^^*)

去年12月下旬~1月中旬で-3kgを達成されたお客様がいらっしゃいました。

お子様の卒業式の為に、どうしても春までに痩せたいというお客様でした。
今回はそのお客様が意識されていたこと、選ぶように指定したメニューをご紹介します。
結論から言うと、糖質を抑えて「たんぱく質」を食べる事、これに尽きます!
以下、その理由と指定したメニューです。

<糖質について>
寒くなってくると、甘い物や麺類が食べたくなりませんか?
これには2つ理由があって、
一つは、寒くなると温度調節の為より多くのエネルギーを消費する為、
エネルギーをすばやくあげる糖質を欲しやすくなるから。
もう一つは、冬になると気持ちが憂鬱になりやすい傾向にあり、
これを防ぐために体内は、多幸感をもたらすモルヒネに似た
脳内物質の「β-エンドルフィン」を出そうとするから。
このβ-エンドルフィンを分泌させるには甘いもの即ち糖質が一番いいとされています。

年末年始に体重が増えやすくなるのも、この糖質がほとんどの原因だと私は思っています。
そこを意識して、そのお客様には糖質を通常のダイエット時と同じ量にするようお伝えしました。

<たんぱく質について>
糖質をしっかり調整している分、たんぱく質をとにかくしっかり摂取して頂くようにもお伝えしました。
そのお客様はクリスマスやお正月は家族と一緒に食事をされていましたので、
ご家族と同じものを召し上がれるように、
たんぱく質が多くかつヘルシーな下記4メニューを取って頂きました。

・「海鮮のカルパッチョ」
→お好みの魚にオリーブ油やソースをかける料理。

ソースは、レモン汁・塩・こしょうをベースに、お好みで醤油やにんにくを加えるのもおススメです。
サーモンは、カロリーや脂質がマグロや鯛と比べて高いので、薄切りにして量を調節しましょう!

・「アクアパッツァ」
→魚と貝、トマトとパセリを使ったシンプルなイタリアの魚スープ煮料理。

鯛やタラ、あさりなど手軽に手に入る魚介類で作れるのがお財布にも優しい♪
野菜も魚介もフライパン一つで取れるので手間いらずの料理です。

・「カニ鍋」
→冬が旬のカニもヘルシーでおすすめ!
だし汁を昆布で取り、薄味にするとダイエット効果が高まります。

鍋ですが、うどんやご飯で〆てしまうと糖質過多になるので注意です。

・「ローストビーフ」
→、鶏肉や合鴨肉よりカロリーや脂質を抑えられます!

1人前の量を他のお肉と比較すると、ローストビーフのカロリーはローストチキンの約5分の1、脂質は約8分の1。

スーパーなどで簡単に手に入るので、忙しい年末年始でも準備しやすい一品です。

 

以上のことを意識して頂いたお客様。無事年末年始を乗り越えられ、

12月からダイエットを始めて-10kg達成されました!

 

年末年始の体重増加が気になる方、これ以上体重を増やしたくない方は是非意識してみてください♪

年明けから頑張る、では痩せるのがどんどん後回しになってしまいますよ~

 

12月もカウンセリング受付してます!

ご予約はこちらからどうぞ☆

 

*-------------------------------------------------------------------*
耳つぼダイエットサロン Axiune(アシュネ)
・耳つぼ施術 1回3,080円~(痛みなし、5分で完了♪)

・JR/京成 幕張本郷駅 徒歩3分

・食生活アドバイザー・野菜スペシャリスト・発酵ソムリエ資格保有

最短3ヶ月で「痩せっぱなし」を実現できるのはアシュネだけ!

*-------------------------------------------------------------------*

 

健康/ダイエット/生活習慣病/体脂肪/50代ダイエット/腸活/40代ダイエット/更年期/加齢/ 便秘/痩身/脂肪燃焼/代謝/基礎代謝/ジム/パーソナルジム/リンパマッサージ/ヨガ/ダイエット/姿勢/猫背/腰痛/痩せない/痩身/置き換えダイエット/糖質制限/千葉市/習志野市/幕張/千葉市花見川区/幕張本郷/千葉市ダイエット/習志野市ダイエット/千葉市美浜区/稲毛海岸/検見川浜//海浜幕張