土用の丑
今日は、土用の丑の日と言う事で平賀源内が考え出したという
キャッチにあやかってうなぎを食する事になっています。
今年は、ウナギが豊漁と言う事で割と手に入り易い価格になって
いると言う事で、やっと私の口にも入ってくれると言う(笑)
ウナギの骨には気を付けなければならない。(小骨の方)
のどに刺さって中々取れなかった記憶がある。(ご飯を丸ごと飲み込んだ)
大きい方の骨はカリカリに素揚げにして食べるとビールに
良く合うようになっている。
昔は近くの川で父が良く釣ってきたのか、仕掛けをしておいたのか
わからないが、とにかく良く食べさせて貰った。(自分で焼いていた)
捨てるとこ無しのウナギ。来年また会おう!