ちょっと溶けたバター(90g)に砂糖(50g)入れて混ぜ混ぜ![]()
ここに卵入れるんだけど、普通には入れないで
別のボール用意して卵の白い部分と黄色い部分をわけます
こんな感じ~
それで黄色い部分の卵を2個さっきのやつに入れて混ぜませ
こんな感じになります
とりあえずこっちのボールは放置して
さっきの卵の白い部分だけが入ったボール
電動ミキサー??
とりあえずこんな感じに
ブーーーーンします![]()
ちょっと泡立ったら砂糖(50g)加えて
またブーーーーン![]()
しばらくしたら生クリームみたいになります![]()
この白い生クリームみたいなやつを3分の1とって
ちょっと放置してたさっきのボールに入れて混ぜ混ぜ![]()
小麦粉(120g)とベーキングパウダー(小さじ2分の1)もいれて混ぜ混ぜ![]()
小麦粉の粉っぽさがなくなるくらい混ぜ混ぜしたら
この生クリームみたいな白いやつの残ったやつも全て加えて混ぜ混ぜ![]()
これで生地は完成だよ![]()
あとはクッキングペーパーをしいたパウンドケーキ用のこの型に
流し込んで
これを170度のオーブンで40分~50分
完成です
チョコ味・バナナ味・紅茶味・ノーマル味
4種類
あけみんは今日これをもってホームパーティーに参加します![]()
お持ち帰りもできるようになってるので甘いものがお好きな方
是非是非
![]()
楽しみ![]()
















