今日は20度を超える良いお天気
昨年、庭に植えた桜もようやくボツボツ咲き始めました
近所に住むお友達の庭の桜はすでに満開ということで、お花見を兼ねて午後のフィーカにお邪魔しました
スウェーデンの桜は、寒冷に耐えうる種類(だと思う)ですが、やはり種類によって花の咲く時期が違うようです。
天気予報では、来週はまた寒さがぶり返すよう
せっかく咲き始めた花が耐えてくれるかな
今日は20度を超える良いお天気
昨年、庭に植えた桜もようやくボツボツ咲き始めました
近所に住むお友達の庭の桜はすでに満開ということで、お花見を兼ねて午後のフィーカにお邪魔しました
スウェーデンの桜は、寒冷に耐えうる種類(だと思う)ですが、やはり種類によって花の咲く時期が違うようです。
天気予報では、来週はまた寒さがぶり返すよう
せっかく咲き始めた花が耐えてくれるかな
昨日、初めてろくろを回しました。
単発の陶芸教室。
一言で言って、難しかった、というか、全然できなかった
他の生徒さんたちは、難しいと言いながらも、ちゃんと回転体を作り上げているのに
私と言えば、一回目は、途中でへなへなとなって粘土が倒れてしまい、2回目は途中で真ん中にあった粘土の位置がずれて、これまたポシャッた
講師の先生も私のあまりの不器用さに、「粘土持って帰ってもいいよ。粘土で何か作ったら」と苦笑い
粘土代払っているので、もちろん持ち帰りましたよ
さて、粘土細工で何を作ろう
今朝「一緒にランチはどうですか」と、知人から突然連絡があリました
予定外だったけれど、会って話をする機会がなかなかないので出かけて行きました
で、選んだのは、ビジタリアン・レストラン
メニューを見ると、珍しく「エチオピア・プレート」(ビーガン仕様)というのがあったので、それを注文
クレープの様なエチオピア料理の主食、インジェラの上に煮込んだ野菜が乗っていました
インジェラはイネ科の穀物の粉に水を混ぜて発酵させ、丸く焼いたもの。
手でちぎって食べるらしいけれど、私達は、ナイフとフォークで
エチオピアレストランには随分長い間行ってなかったので、久しぶりのエチオピア料理
発酵食品の独特の酸味のあるインジェラとスパーシーな野菜の味がピッタリ
でも、珍しく全部食べ切れませんでした
今日4月30日は、スウェーデンでは春の到来を祝う「Valborg(ヴァルボリィ)の日」
数日前まで肌寒かったのに、今日は「春の到来」を感じさせるとても良いお天気でした
この日の夜は、地域の決まったところで大きな焚火をするのですが、今年もパスです
で、家で何をしていたかと言うと、こちらの整理
むかしむかしに日本から持ってきた裁縫箱です。
ボタンやら端切れやら、布製の子供の名前シールやら、ず~と箱に突っ込んだままでした
先日、夫がズボンのボタンを自分でつけ直してかけたのですが、何度やっても縫い針に糸を通せず、傍目でいていた私が「もう、私がやるから」と言ってやりだしたら、5分ほどで出来上がり
で、その時にふと、古い端切れ(新しい服を買った時に付いてくる小さな布やボタン)はもう必要がないな、と思い、捨てることにしました。
子供の名前シールが見つかったので、息子たちに知らせると「捨てないで~」とのこと。
どうするんでしょうね