今日、管理栄養士さんの栄養指導がありました。
9月の血液検査で血糖値が基準値よりやや高めという結果が出たので(それについての記事は、「コチラ」)、私の食習慣についてのチェックです。
管理士さんとの面談まで3ヶ月近くかかってるやん
まあ、驚きはしないけれど。
コロナ感染者が再び増加している中、緊急でないのに診療所に行くのには、いささか躊躇があったのですが、いずれは行かなければならないと思い、普段ほとんどしないマスクをかけ、行ってきました
外ではあまり見かけないマスク姿の人達、ここでは、職員以外でもチラホラ見かけました。
受付の看護師さんはマスクをかけていたけれど、私が会った管理栄養士さんはマスクなし
いろいろな質問をするために、テーブルを隔てて座るんですが、1メートルも離れてなかったよ
内容は、朝食、昼食、夕食に何を食べているかとか、野菜や魚を食べる回数や酒肴品
についてなど、様々な質問でした。
9月以降、食事の量を減らしたり、甘いものを控えたり、かなり食事に気を付けているので、優等生的()答えができました
で、栄養士さん曰く、「ヨーグルトや牛乳をオーツ麦製品に替えたり、パスタを全粒粉に替えたら、絶対に値に変化が出てくるから、3ヶ月やってみたら」と。
ベジ夫は、牛乳をオーツ麦製品に替えて久しいですが、効果が出ているのかねえ。
というわけで、3月に次回の血液検査ということになりました。
全粒パスタって美味しいのかなあ?
私は一度も試したことがないのですが、、、