今週はほとんどプライマリーお休みです。
熱が下がったり、
上がったり、
の繰り返しで、まあ、熱が下がった時は元気もあるし、
食欲もあるので、いいのですが、
夜がちょっと寝づらいよう。
GPの先生(ニュージーランドでは自分の医者を指定します)は
「インフルエンザですね」
と。
そう、今ニュージーランドではまたまた、
この冬の寒さと、
菌の蔓延で、
SWINE(豚インフル)が流行っています。
空港側のプライマリーではなんと、半分の生徒がインフルエンザで休んでるとのこと。
娘は細かい検査をしていないので、豚インフルなのか、何なのかはわかりませんが。
暇なようです。
ドラえもんをひたすら観たり、
絵を描いたりしてます。
久しぶりに熱が下がり、本人ちょっと食欲がでたのか、
「あの、すっぱくって、寒い(←娘は冷たいと日本語で言う時直しても、絶対に寒いという
)ヌードル食べたい」というので、何のことか聞いてみると、
どうやら冷やし中華のことのよう。
前に日本から少しだけ持ってきて食べたのを覚えてて、食べたくなったよう。
風邪の時はちょっとすっぱいものが食べたくなるのか。
勿論、材料なんてなく、
どうしようか迷ったあげく、
クライストチャーチにあるチャイニーズショップ(チャイマ)に行き、
これならいけるかなあ~と思った麺を購入。
そして、
きゅうりを買い(冬のニュージーランド、テレスコープきゅうりなんと$5です
泣けてくるわ~、サラダ食べれない)たまごを焼き、
ごまをすり、
何とか完成

日本のお酢もなかったので、
こっちのビネガーで代用。
味はどんなん?
と思って、娘と旦那と食べてみると、
娘が、
「これ
これ~!」と喜んでましたわ。
私も食べてみると、
ほんと、冷やし中華でした。よかったわ~。
冷やし中華のたれ、適当に作ったけど、ほんとおいしかったので
載せておきま~す

しょうゆ 大さじ5くらい
砂糖 大さじ4くらい
お酢 大さじ5くらい
ウィパー 大さじ1くらい
水 40ccくらい
ごま油 大さじ2くらい
すりごま お好みで
適当なので適当な分量です。
冬のニュージーで夏の食べ物、冷やし中華を食べたW家でした。
日本語学校の宿題、全然やってない
漢字テスト、全くやってない娘
ど~なるのかしら!?さて、休みだった旦那のM。
ガレージのスリープアウトをせっせと仕上げております。
今日はフロントにフレンチアドアが入りました。
(Before)

(After)

上出来です
