お友達とそのお姉ちゃんに誘ってもらえたので行って来ました!
前々からやりたかた天然酵母パン!
少し家から遠かったので早めに出たわりに道に迷い遅刻してしまったのですが・・・
場所は、とても素敵なお家でされてます。
今回はグリーンレーズンでおこす酵母でカンパーニュを焼きます。
捏ね中は写真が撮れなかったので成形して発酵してからです。
ひとつはレーズン入りに。
成形の形も自由です。
一番上から姉、友、私、先生。
じゃじゃ~ん!上左から時計回りに先生、姉、友、私。
それぞれ個性出てますね~。
私。なかなかいい感じではないでしょうか~。
次はブール成形。
丸めて生地の表面をキレイに張らせます。
そしてクープ。
先生は横に3つ、上に1つのクープ。
私は十文字に。
先生は発酵専用のカゴではなくボールにキッチンペーパーを敷いて発酵されてました。
そういうやり方があったとは!!カゴいらずですね!
じゃ~~ん!
それぞれ表情が違うのがすごくわかります。
オーブンの違いでこんなに違うんですね。
楽しいな~♪
最後は試食です。先生の作ってくれる惣菜と共に頂きます。
机や食器が素敵やったな~。
場所ものどかな感じのところでよかったです。
次回も楽しみ~!
次回も楽しみ~!
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