久しぶりにパンを焼いてみようと思い立ち、
カリフォルニアプル-ン協会さんからご紹介いただいていた
たくさんのプルーンと
美味しそうなレシピ本を参考に
パン作るよ~といったら
俄然、張り切ってキッチンに立ってくれた娘と
初めて作るものは、レシピ通りが鉄則なので
きっちり計って、作ります
貧血に効くらしいと聞いて、積極的に取り入れるようにはしていましたが
パン生地に混ぜるのは初めて☆
食物繊維や
ビタミンや抗酸化成分、鉄分やカリウムなどのミネラルをバランスよく含み
美容と健康にも良い食材みたいなので、
このまま食べちゃいたくなる誘惑を抑えつつ
ぬるま湯とフードプロセッサーにかけてピューレに
普通のパンだとここはバターですが、その代わりに
プルーンのピューレを使うことで、カロリー控えめ
食物繊維もアップという、女子に嬉しいポイントも☆
このままでとっても美味しいジャムのようなので
多めに作って
バターの代わりにパンに添えれば、更にカロリーカットにもなるんじゃないかな
材料をホームベーカリーに入れて、
あとは焼き上がりを待つだけですが。。。。
気になりすぎて、醗酵中の蓋を開けちゃう娘。。。
慌てて閉めて、しばし我慢。
パンの焼ける良い香りが漂ってきて
切ってみると、思った以上にしっとりふわふわ
バターを使わないパンを焼いたのは初めてですが、
香りもとっても良いし
プルーンのピューレを付けて食べると
あまりの美味しさに、朝ごはんにしようと思っていたのに
ぱくぱく食べてしまって、もう一回焼くことに。。。
うちの娘たち、かなり気に入ったようです
ヘルシーだし、美味しいし
しばらくプルーンブレッド続いちゃいそうですね^^
レシピ本によると、ハンバーグなどもジューシーに仕上がるようだし、
脂肪分の酸化や温め直しの時の気になるにおいも抑えてくれるんですって~~
こんなに色々と使えるのに、知らなかったなんてもったいない
さっそくプルーンを活用して、自宅でのご飯を
もっと美味しくしてみたいと思います☆
こちら
に詳しく載っていますので、ぜひ覗いてみてください☆