久しぶりにパン食パンを焼いてみようと思い立ち、




カリフォルニアプル-ン協会さんからご紹介いただいていた




たくさんのプルーン

粟野章子オフィシャルブログ「In My Room」Powered by Ameba




美味しそうなレシピ本を参考に本




パン作るよ~といったら




俄然、張り切ってキッチンに立ってくれた娘と




プルーンブレッド食パンを焼いてみました☆



粟野章子オフィシャルブログ「In My Room」Powered by Ameba




初めて作るものは、レシピ通りビックリマークが鉄則なので




きっちり計って、作りますサーチ






貧血に効くらしいと聞いて、積極的に取り入れるようにはしていましたが




パン生地に混ぜるのは初めて☆




食物繊維や




ビタミンや抗酸化成分、鉄分やカリウムなどのミネラルをバランスよく含み




美容と健康にも良い食材みたいなので、




こうしてレパートリーが増えるのは嬉しいですね~ニコニコ

粟野章子オフィシャルブログ「In My Room」Powered by Ameba


このまま食べちゃいたくなる誘惑を抑えつつあせる






ぬるま湯とフードプロセッサーにかけてピューレにひらめき電球






普通のパンだとここはバターですが、その代わりに




プルーンのピューレを使うことで、カロリー控えめ




食物繊維もアップという、女子に嬉しいポイントも☆




粟野章子オフィシャルブログ「In My Room」Powered by Ameba


このままでとっても美味しいジャムのようなので




多めに作って




バターの代わりにパンに添えれば、更にカロリーカットにもなるんじゃないかなグッド!








材料をホームベーカリーに入れて、




あとは焼き上がりを待つだけですが。。。。














気になりすぎて、醗酵中の蓋を開けちゃう娘。。。ガーン




ついでに覗き込む母。。。あせる

粟野章子オフィシャルブログ「In My Room」Powered by Ameba


慌てて閉めて、しばし我慢。






パンの焼ける良い香りが漂ってきて






出来上がり~~~クラッカー

粟野章子オフィシャルブログ「In My Room」Powered by Ameba






切ってみると、思った以上にしっとりふわふわ合格



粟野章子オフィシャルブログ「In My Room」Powered by Ameba




バターを使わないパンを焼いたのは初めてですが、




香りもとっても良いしグッド!




食感もふわふわ☆



粟野章子オフィシャルブログ「In My Room」Powered by Ameba




プルーンのピューレを付けて食べると




これがまた自然な甘酸っぱさが後を引きますラブラブ

粟野章子オフィシャルブログ「In My Room」Powered by Ameba


あまりの美味しさに、朝ごはんにしようと思っていたのに




ぱくぱく食べてしまって、もう一回焼くことに。。。




うちの娘たち、かなり気に入ったようですチョキ






ヘルシーだし、美味しいしドキドキ




しばらくプルーンブレッド続いちゃいそうですね^^








レシピ本によると、ハンバーグなどもジューシーに仕上がるようだし、




脂肪分の酸化や温め直しの時の気になるにおいも抑えてくれるんですって~~クラッカー






こんなに色々と使えるのに、知らなかったなんてもったいないガーン




さっそくプルーンを活用して、自宅でのご飯を




もっと美味しくしてみたいと思います☆






こちら
に詳しく載っていますので、ぜひ覗いてみてください☆