080618_2126~01.jpg
作り方を娘に習ったので、作ってみようと思います☆



材料
マフィンカップ八個分です


板チョコ 180g マーガリン(無塩)140g
バター 20g
卵 4個
砂糖 100g
ココア 10g



オーブンを180度に温める


バター、マーガリンを一緒に湯煎で溶かす

チョコレートを湯煎で溶かす


卵に砂糖を加えて、白っぽくなるまで泡立て。電動ミキサーも可。

チョコレートにバターを少しづつ混ぜる


最後に泡立てた卵の液を少しづつ混ぜる
サックリと切るように混ぜる事


温めておいたオーブンにマフィンカップに分けた種を入れる


180度で、10分30秒から11分焼きます
表面が焼けたら、出来上がり。


温め直す時には、電子レンジで15~30秒



娘が、本で読んだレシピをあれこれ試作しながら変えているので、かなりオリジナルな感じですが。

母としては、負けていられません( ̄▽ ̄)


これから作ってみます(-.-)