最近、親しい人たちからの出産報告が続きます。

嬉しいな。



少し前のことですが、ヨモギ団子を作りました。


茹でる前は、サーティワンのチョコミントみたいな色でした。

これがあのヨモギ餅みたいになるの??


半信半疑でしたが、お湯に入れるとあらきれい!

楽しい体験になりました。

たくさん作ってみんなで食べました。


とってもおいしかったです。


そしてまた、この前の休日。

ふきのとうの醤油漬けで朝ごはん。

ふきのとう最後のひと口を味わうためのおかゆさん。


今夜は何にもないと思ってお蕎麦にしましたが、

冷蔵庫を覗くと、けっこういろいろありました。


右上のお皿がおかひじき。

温かい蕎麦を、フランス製のガラスボウルで。

薬味は紫蘇とパクチーです。

あー、黒七味かけたい。




私は、ネギを育てます。