レストランがなくなる日
ドキっとするタイトルに思わず手が伸びてしまいました。

著者は東京を中心にレストラン取材を続けるジャーナリストの犬養裕美子さん。英国の専門雑誌が主宰する「サンペレグリノ・ワールド50ベストレストラン」の日本審査員代表も務める。ミシュラン上陸、悪意あるブログの氾濫、長引く不況などにあえぐレストランの料理人やシェフに向けて、店作り、ワイン、サービスなど成功するためのアドバイスをしている。
最新トレンドを追う取材から積み重ねた説得力のある提言は、そのまま客から見た店選びのヒントにもなっている。料理人の修行経歴の解釈や雑誌記事の読み方を指南する、いい店や料理人の見分け方は、レストランや料理選びを変えてくれるだろう。著者がすすめる「スーパービストロ」や「新価格の和食店」など、これからブレイクしそうなレストラン紹介もついている。
最も読み応えがあるのは、ワールド50ベストレストランで世界一になったデンマークのレストラン「ノマ」の魅力を解剖した巻頭レポート。北欧の食材を使う緻密な料理、手で食べるタルタル、カジュアルなサービスなどから、フランス流の豪華な美食とは異なるレストランの将来像を考えさせてくれる。
きれいな写真と美辞麗句に満ちたお店紹介の雑誌を読むだけでは得られない、レストランを楽しむヒントが詰まった一冊だ。
800円。主婦の友社。
(2011年1月7日 読売新聞)
まさに現代のレストランの現状が分かる本です。
色々と生き残るためのヒントがかくされているようでした。
改めて、1万円以上のイベントを何本もやらせてもらっている有難さと
ともにこれからもコストパフォーマンスの追及と食文化の伝承をしていかなければと
身が引き締まる思いでした。
是非、読んでみてください。

著者は東京を中心にレストラン取材を続けるジャーナリストの犬養裕美子さん。英国の専門雑誌が主宰する「サンペレグリノ・ワールド50ベストレストラン」の日本審査員代表も務める。ミシュラン上陸、悪意あるブログの氾濫、長引く不況などにあえぐレストランの料理人やシェフに向けて、店作り、ワイン、サービスなど成功するためのアドバイスをしている。
最新トレンドを追う取材から積み重ねた説得力のある提言は、そのまま客から見た店選びのヒントにもなっている。料理人の修行経歴の解釈や雑誌記事の読み方を指南する、いい店や料理人の見分け方は、レストランや料理選びを変えてくれるだろう。著者がすすめる「スーパービストロ」や「新価格の和食店」など、これからブレイクしそうなレストラン紹介もついている。
最も読み応えがあるのは、ワールド50ベストレストランで世界一になったデンマークのレストラン「ノマ」の魅力を解剖した巻頭レポート。北欧の食材を使う緻密な料理、手で食べるタルタル、カジュアルなサービスなどから、フランス流の豪華な美食とは異なるレストランの将来像を考えさせてくれる。
きれいな写真と美辞麗句に満ちたお店紹介の雑誌を読むだけでは得られない、レストランを楽しむヒントが詰まった一冊だ。
800円。主婦の友社。
(2011年1月7日 読売新聞)
まさに現代のレストランの現状が分かる本です。
色々と生き残るためのヒントがかくされているようでした。
改めて、1万円以上のイベントを何本もやらせてもらっている有難さと
ともにこれからもコストパフォーマンスの追及と食文化の伝承をしていかなければと
身が引き締まる思いでした。
是非、読んでみてください。