ベラベッカ | アワタリア イタリア的飲み食い日記

ベラベッカ

昨日は2月に一度のお楽しみ、極上スイーツとデザートワインの会でした!

お寒い中、たくさんの皆様が来てくださいました。

本当に有難いです。

つくづく、暖かい食いしん坊〈爆)の皆様に支えられております。
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それではレビューを少し。

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Malvasia Secca Frizzante Colli Piacentini’09 Lusenti
マルヴァジーア セッカ フリッツァンテ コッリ ピアチェンティーニ‘09 ルセンティ

イタリア北中部 ピアチェンツァ産
イタリアの中でもフリッツァンテ(微発泡ワイン)のバラエティが多い地方。
マルヴァジーアらしいキャンディっぽいチャーミングさと
白い花の香り、ほのかな甘みが見事に表現されている。
圧倒的に女性の支持が多いワイン。

なんか生ハムにもビシっと合いそうです。
生ハムにはランブルスコの赤という人がいますが
血生臭くなっておいしくないです・・・・。
是非、一度試してみてください。

ランブルスコなら白のアマービレがおすすめです。

そうです。生ハムにフルーツ的なイメージです。
があまり日本にはおいしいのがないんですよね・・・・。

話が飛んでしまいましたが

今日の最後を飾ったのはアルザス伝統菓子のベラベッカ。

夏の間に収穫した果物を乾燥させる風習があった中から生まれた
スパイシーないかにもシェフが得意そうなお菓子です。

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ワインもアルザスにしようかとも思いましたが
久々に
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を飲んだらやっぱり合わせたくなりました。
Madeira Boal 10years Barbeito
マデイラ ボアル 10イヤーズ バルベイト

ポルトガル産 フォーティーファイド
マデイラの中でも一番心地良い苦味があるタイプ。
10年の熟成から来る複雑性と寒暖差からくる潜在された酸とストラクチャーが卓越したバランス。

詳細はこちらです。


次回は3月21日です。

是非、食後の素晴らしい語らいのひとときをご一緒しましょう!!

イヴェント情報です。
1月30日(日) 13時より 第66回イタリアワインを楽しむ会                        新宿ベッラヴィータにて 残4席

2月5日(土)  13時より アワタリア7周年記念イヴェント カーザ ディ アワタリア
         レンタルスペース恵比寿にて ほとんど満席〈有難うございます!)

2月12日(土) 13時より イタリアマンマの料理教室&ワイン会
         目黒 石井料理教室にて

2月19日(土) 13時より ピエモンテ料理を中心としたイタリアワインを楽しむ会
         代々木公園 オストゥにて

2月27日(日) 13時より 第67回イタリアワインを楽しむ会
         新宿ベッラヴィータにて

寒い日が続きますがおいしい料理とワインで元気に楽しみましょう!

お申し込み、お問合せはこちらへお願いいたします。

お会い出来るのを楽しみにしています!