オレキエッテのプーリア風
土曜は恒例の料理教室&ワイン会でした。

今回のお題はオレキエッテでした!

料理教室史上一番形がよく出来たそうです。。。。。。

1500年代かある、小さい耳たぶと言う意味で日本でもかなりメジャーなパスタですが意外とビシっと決まるワインは少ないです。
オレキエッテのプーリア風に合うワイン論ですが近年の醸造技術の進歩により妙に洗練されすぎている
ワインが南も多いですが

Santa chiara Bianco’09 Terre Nobili
サンタ キアーラ ビアンコ‘09 テッレ ノービリ
お隣イタリアのつま先カラブリアの中部コセンツァ近郊で作られる。
ギリシア時代からあるグレコ種のこいつはいいです。
洗練されすぎない、温かみのある感じがアンチョビが入っている料理にはいいと思います。
きちんと南らしいトロピカルフレーヴァーもあって。
イタリアワインと料理の本質はあまり洗練されすぎない組み合わせ
のうまさの相乗だと思います。1+1が3にも4にもなる。
是非、お試し下さい!
人間同士もあまり完璧すぎると疲れるでしょ?!

今回のお題はオレキエッテでした!

料理教室史上一番形がよく出来たそうです。。。。。。

1500年代かある、小さい耳たぶと言う意味で日本でもかなりメジャーなパスタですが意外とビシっと決まるワインは少ないです。
オレキエッテのプーリア風に合うワイン論ですが近年の醸造技術の進歩により妙に洗練されすぎている
ワインが南も多いですが

Santa chiara Bianco’09 Terre Nobili
サンタ キアーラ ビアンコ‘09 テッレ ノービリ
お隣イタリアのつま先カラブリアの中部コセンツァ近郊で作られる。
ギリシア時代からあるグレコ種のこいつはいいです。
洗練されすぎない、温かみのある感じがアンチョビが入っている料理にはいいと思います。
きちんと南らしいトロピカルフレーヴァーもあって。
イタリアワインと料理の本質はあまり洗練されすぎない組み合わせ
のうまさの相乗だと思います。1+1が3にも4にもなる。
是非、お試し下さい!
人間同士もあまり完璧すぎると疲れるでしょ?!