快心の2発
どもども。秋らしくなってきましたが皆さんお元気ですか?
僕はここ2週間で4つのイヴェントがありまして
忙しくも楽しい日々でした!!
それでは季節の芋ネタを二つほどどうぞ。
おいしいナポリピッツァのある下北のTutto Buonoさんで

徳島産鳴門金時と自家製サルシッチャ, リコッタチーズのピッツァ
ピエモンテ産栗の蜂蜜を数滴
芋か・・・・。
って思いましたが基本、ピッツァにはガブガブナポリワインと
ジローラモも言ってるぐらいですので
ちょっと捻って熟度のある造り手を選びました!

Falanghina del Taburno’09 Taburno
ファランギーナ デル タブルノ‘09 カンティーナ デル タブルノ
カンパーニャの名門としてすっかり定着した造り手。
熟度のあるおいしいパイナップルに心地良い苦味がしめる。
鳴門金時を意識したセレクト。
少しぬるめの温度で見事にはまってくれた。
そして、昨日のベッラヴィータでは
佐野さんがおいしいフリウリの伝統料理ジャガイモとモンタージオチーズのカリカリ焼きフリッコを焼いてくれました。

Ficco ai Funghi Porcini
フリウリ風フリッコのイタリア産ポルチーニ茸のソース
には

Pinot Grigio’07 Dario Princic
ピノグリージョ‘07 ダリオ プリンチッチ
通常扱わない品種だが
自然派の優れた造り手が多いフリウリから
ラディキコンやカステッラーダと親交がある小規模生産者。
めざすは完全に二酸化硫黄無添加。
赤褐色の色調、上品なシェリー香。
酸とミネラルのバランスに優れた逸品。
伝統料理フリッコとの相性に改めて
彼らの食文化の奥深さを感じた。
自然派、ビオとか色々出回っていますが
本当に味わいのバランスの取れた物は少ないです。
赤褐色の色を見た瞬間思わず笑ってしまいましたが
これは本当に良く出来ていて、おすすめです。
皆さんもおいもちゃんのおいしい季節お試し下さい!
来週から恒例のピエモンテ弾丸ツアーに行ってきます!!
待ってろ白トリュフ!!「おっと涎が・・・・。」

11月11日、14日に
恒例のアルバ産白トリュフイヴェントやります!!
是非、遊びに来てください!!
真面目な話、毎年すぐ満席になってしまいます。
詳細はこちら
http://www.awatalia.com/からです。
今週末は木更津で講演させてもらう事になりました。
口下手なので今から緊張してまっす(爆)
僕はここ2週間で4つのイヴェントがありまして
忙しくも楽しい日々でした!!
それでは季節の芋ネタを二つほどどうぞ。
おいしいナポリピッツァのある下北のTutto Buonoさんで

徳島産鳴門金時と自家製サルシッチャ, リコッタチーズのピッツァ
ピエモンテ産栗の蜂蜜を数滴
芋か・・・・。
って思いましたが基本、ピッツァにはガブガブナポリワインと
ジローラモも言ってるぐらいですので
ちょっと捻って熟度のある造り手を選びました!

Falanghina del Taburno’09 Taburno
ファランギーナ デル タブルノ‘09 カンティーナ デル タブルノ
カンパーニャの名門としてすっかり定着した造り手。
熟度のあるおいしいパイナップルに心地良い苦味がしめる。
鳴門金時を意識したセレクト。
少しぬるめの温度で見事にはまってくれた。
そして、昨日のベッラヴィータでは
佐野さんがおいしいフリウリの伝統料理ジャガイモとモンタージオチーズのカリカリ焼きフリッコを焼いてくれました。

Ficco ai Funghi Porcini
フリウリ風フリッコのイタリア産ポルチーニ茸のソース
には

Pinot Grigio’07 Dario Princic
ピノグリージョ‘07 ダリオ プリンチッチ
通常扱わない品種だが
自然派の優れた造り手が多いフリウリから
ラディキコンやカステッラーダと親交がある小規模生産者。
めざすは完全に二酸化硫黄無添加。
赤褐色の色調、上品なシェリー香。
酸とミネラルのバランスに優れた逸品。
伝統料理フリッコとの相性に改めて
彼らの食文化の奥深さを感じた。
自然派、ビオとか色々出回っていますが
本当に味わいのバランスの取れた物は少ないです。
赤褐色の色を見た瞬間思わず笑ってしまいましたが
これは本当に良く出来ていて、おすすめです。
皆さんもおいもちゃんのおいしい季節お試し下さい!
来週から恒例のピエモンテ弾丸ツアーに行ってきます!!
待ってろ白トリュフ!!「おっと涎が・・・・。」

11月11日、14日に
恒例のアルバ産白トリュフイヴェントやります!!
是非、遊びに来てください!!
真面目な話、毎年すぐ満席になってしまいます。
詳細はこちら
http://www.awatalia.com/からです。
今週末は木更津で講演させてもらう事になりました。
口下手なので今から緊張してまっす(爆)