快心の2発 | アワタリア イタリア的飲み食い日記

快心の2発

どもども。秋らしくなってきましたが皆さんお元気ですか?

僕はここ2週間で4つのイヴェントがありまして
忙しくも楽しい日々でした!!

それでは季節の芋ネタを二つほどどうぞ。

おいしいナポリピッツァのある下北のTutto Buonoさんで

$アワタリア イタリア的飲み食い日記
徳島産鳴門金時と自家製サルシッチャ, リコッタチーズのピッツァ
ピエモンテ産栗の蜂蜜を数滴


芋か・・・・。
って思いましたが基本、ピッツァにはガブガブナポリワインと
ジローラモも言ってるぐらいですので
ちょっと捻って熟度のある造り手を選びました!

$アワタリア イタリア的飲み食い日記
Falanghina del Taburno’09 Taburno
ファランギーナ デル タブルノ‘09 カンティーナ デル タブルノ

カンパーニャの名門としてすっかり定着した造り手。
熟度のあるおいしいパイナップルに心地良い苦味がしめる。
鳴門金時を意識したセレクト。
少しぬるめの温度で見事にはまってくれた。

そして、昨日のベッラヴィータでは
佐野さんがおいしいフリウリの伝統料理ジャガイモとモンタージオチーズのカリカリ焼きフリッコを焼いてくれました。
$アワタリア イタリア的飲み食い日記
Ficco ai Funghi Porcini
フリウリ風フリッコのイタリア産ポルチーニ茸のソース
には

$アワタリア イタリア的飲み食い日記
Pinot Grigio’07 Dario Princic
ピノグリージョ‘07 ダリオ プリンチッチ


通常扱わない品種だが
自然派の優れた造り手が多いフリウリから
ラディキコンやカステッラーダと親交がある小規模生産者。
めざすは完全に二酸化硫黄無添加。
赤褐色の色調、上品なシェリー香。
酸とミネラルのバランスに優れた逸品。
伝統料理フリッコとの相性に改めて
彼らの食文化の奥深さを感じた。

自然派、ビオとか色々出回っていますが
本当に味わいのバランスの取れた物は少ないです。

赤褐色の色を見た瞬間思わず笑ってしまいましたが
これは本当に良く出来ていて、おすすめです。

皆さんもおいもちゃんのおいしい季節お試し下さい!

来週から恒例のピエモンテ弾丸ツアーに行ってきます!!
待ってろ白トリュフ!!「おっと涎が・・・・。」
$アワタリア イタリア的飲み食い日記

11月11日、14日に
恒例のアルバ産白トリュフイヴェントやります!!
是非、遊びに来てください!!

真面目な話、毎年すぐ満席になってしまいます。

詳細はこちら
http://www.awatalia.com/からです。

今週末は木更津で講演させてもらう事になりました。

口下手なので今から緊張してまっす(爆)