超満員御礼 イタリアワインと美食を楽しむ会Vol、6 | アワタリア イタリア的飲み食い日記

超満員御礼 イタリアワインと美食を楽しむ会Vol、6

またまたご無沙汰です。

昨日は飯田橋のスクニッツォで
「イタリアワインと美食を楽しむ会Vol、6」でした。


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暑い暑い月曜だというのにたくさんの方たちが来て頂いて、
有難うございました。

本当に感謝、感激でございます。

それではレビューを少し

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Marinato d’anguila alla Mantovana
ウナギのマリネ マントヴァ風には

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Bianco di Custoza’09 Cavalchina
ビアンコ ディ クストーザ‘09 カヴァルキーナ
ヴェネト州産ロンバルディアに近い地域。
フェルナンダ30%ガルガネガ30%
トレッビアーノ30%トレッビアーノネッロ10%
マントヴァで働いていたときにこれだ!と思った組み合わせ。
カリン系の甘い香りと心地よく、ドライな苦味のコントラストが
地方料理のウナギのマントヴァ風とは素晴らしいバランスを
かもし出してくれた。
白身の川魚系にはこのくらいのバランスがグッド。



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Capellini al Riccio di Mare
北海道産ウニの冷製カペッリーニには

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Gavi’07 Cascina degli Ulivi
ガヴィ ‘07 カシーナ デリ ウリヴィ
ピエモンテ州の爽やかで軽やかなイメージの
ガヴィだが、このヴィンテージから酸化防止剤を
ほとんど使わなくなった地酒的なウマさを追求した逸品。
安易なフルーティさに逃げないため
ウニがたっぷりのカペッリーニと素晴らしい相性を
見せてくれた。
特徴であるキリっとした酸が流れの中で
メリハリを付けてくれる。
改めて皆さんが自然派な物に対して理解があることが嬉しかった。

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Maccheroni al Pomodoro con Tonno e Nduja
マッケローニ マグロの頬肉とンドゥイヤのソースには

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Etna Rosso ZERO UNO’02 Etna Rocca d’Api
エトナ ロッソ ゼロ ウノ‘02 エトナ ロッカ ダピ
シチリアの最注目地方からエトナの熟成が進んだタイプ。
赤系果実の上品さが素晴らしい
ネレッロマスカレーゼとネレッロカプッチョのブレンド。
カラブリアにいたときにンドゥイヤと
ネレッロマスカレーゼの理屈抜きのうまさに感動したことを
再現したかった。
ヘタなブルゴーニュより断然のコストパフォーマンス。


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Tagliata di Cavallo
会津産馬肉のタリアータ には

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Brunello di Monntalcino'01 IL Paradiso di Manfredi
ブルネッロ ディ モンタルチーノ'01 イルパラディーゾ ディ マンフレディ
何を形容しても陳腐になりそうなグレートヴィンテージ。
畑での誠実な仕事、飲み頃、管理の三つがそろえば
最高に幸せにしてくれるということを証明してくれた。
スパイス、キノコ、黒トリュフ、腐葉土。
あくまでも上品でいて、温かみのある質感が見事なバランスを作り出す。
ソルデーラをエレガンスにしたイメージ。
本物は嘘をつかない。
今回はトスカーナの牛肉に近い食感の桜肉に
黒トリュフペーストと至福の時を演出してくれた。


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本当に最近、皆さん自然派ワインに抵抗がなく
理解してもらっているようで嬉しかったですね。

はきはきした気持ちのいいスタッフの皆さん、評判いいです。

いつも有難うございます。

詳細はhttp://www.awatalia.com/です。

いつになく働いていた悪ガキ社長はいつのまにか
夜のパトロールへ・・・・・。

さすが、繁盛店の社長は違います!