超満員御礼 イタリアワインと美食を楽しむ会Vol、6
またまたご無沙汰です。
昨日は飯田橋のスクニッツォで
「イタリアワインと美食を楽しむ会Vol、6」でした。

暑い暑い月曜だというのにたくさんの方たちが来て頂いて、
有難うございました。
本当に感謝、感激でございます。
それではレビューを少し

Marinato d’anguila alla Mantovana
ウナギのマリネ マントヴァ風には

Bianco di Custoza’09 Cavalchina
ビアンコ ディ クストーザ‘09 カヴァルキーナ
ヴェネト州産ロンバルディアに近い地域。
フェルナンダ30%ガルガネガ30%
トレッビアーノ30%トレッビアーノネッロ10%
マントヴァで働いていたときにこれだ!と思った組み合わせ。
カリン系の甘い香りと心地よく、ドライな苦味のコントラストが
地方料理のウナギのマントヴァ風とは素晴らしいバランスを
かもし出してくれた。
白身の川魚系にはこのくらいのバランスがグッド。

Capellini al Riccio di Mare
北海道産ウニの冷製カペッリーニには

Gavi’07 Cascina degli Ulivi
ガヴィ ‘07 カシーナ デリ ウリヴィ
ピエモンテ州の爽やかで軽やかなイメージの
ガヴィだが、このヴィンテージから酸化防止剤を
ほとんど使わなくなった地酒的なウマさを追求した逸品。
安易なフルーティさに逃げないため
ウニがたっぷりのカペッリーニと素晴らしい相性を
見せてくれた。
特徴であるキリっとした酸が流れの中で
メリハリを付けてくれる。
改めて皆さんが自然派な物に対して理解があることが嬉しかった。

Maccheroni al Pomodoro con Tonno e Nduja
マッケローニ マグロの頬肉とンドゥイヤのソースには

Etna Rosso ZERO UNO’02 Etna Rocca d’Api
エトナ ロッソ ゼロ ウノ‘02 エトナ ロッカ ダピ
シチリアの最注目地方からエトナの熟成が進んだタイプ。
赤系果実の上品さが素晴らしい
ネレッロマスカレーゼとネレッロカプッチョのブレンド。
カラブリアにいたときにンドゥイヤと
ネレッロマスカレーゼの理屈抜きのうまさに感動したことを
再現したかった。
ヘタなブルゴーニュより断然のコストパフォーマンス。

Tagliata di Cavallo
会津産馬肉のタリアータ には

Brunello di Monntalcino'01 IL Paradiso di Manfredi
ブルネッロ ディ モンタルチーノ'01 イルパラディーゾ ディ マンフレディ
何を形容しても陳腐になりそうなグレートヴィンテージ。
畑での誠実な仕事、飲み頃、管理の三つがそろえば
最高に幸せにしてくれるということを証明してくれた。
スパイス、キノコ、黒トリュフ、腐葉土。
あくまでも上品でいて、温かみのある質感が見事なバランスを作り出す。
ソルデーラをエレガンスにしたイメージ。
本物は嘘をつかない。
今回はトスカーナの牛肉に近い食感の桜肉に
黒トリュフペーストと至福の時を演出してくれた。

本当に最近、皆さん自然派ワインに抵抗がなく
理解してもらっているようで嬉しかったですね。
はきはきした気持ちのいいスタッフの皆さん、評判いいです。
いつも有難うございます。
詳細はhttp://www.awatalia.com/です。
いつになく働いていた悪ガキ社長はいつのまにか
夜のパトロールへ・・・・・。
さすが、繁盛店の社長は違います!
昨日は飯田橋のスクニッツォで
「イタリアワインと美食を楽しむ会Vol、6」でした。

暑い暑い月曜だというのにたくさんの方たちが来て頂いて、
有難うございました。
本当に感謝、感激でございます。
それではレビューを少し

Marinato d’anguila alla Mantovana
ウナギのマリネ マントヴァ風には

Bianco di Custoza’09 Cavalchina
ビアンコ ディ クストーザ‘09 カヴァルキーナ
ヴェネト州産ロンバルディアに近い地域。
フェルナンダ30%ガルガネガ30%
トレッビアーノ30%トレッビアーノネッロ10%
マントヴァで働いていたときにこれだ!と思った組み合わせ。
カリン系の甘い香りと心地よく、ドライな苦味のコントラストが
地方料理のウナギのマントヴァ風とは素晴らしいバランスを
かもし出してくれた。
白身の川魚系にはこのくらいのバランスがグッド。

Capellini al Riccio di Mare
北海道産ウニの冷製カペッリーニには

Gavi’07 Cascina degli Ulivi
ガヴィ ‘07 カシーナ デリ ウリヴィ
ピエモンテ州の爽やかで軽やかなイメージの
ガヴィだが、このヴィンテージから酸化防止剤を
ほとんど使わなくなった地酒的なウマさを追求した逸品。
安易なフルーティさに逃げないため
ウニがたっぷりのカペッリーニと素晴らしい相性を
見せてくれた。
特徴であるキリっとした酸が流れの中で
メリハリを付けてくれる。
改めて皆さんが自然派な物に対して理解があることが嬉しかった。

Maccheroni al Pomodoro con Tonno e Nduja
マッケローニ マグロの頬肉とンドゥイヤのソースには

Etna Rosso ZERO UNO’02 Etna Rocca d’Api
エトナ ロッソ ゼロ ウノ‘02 エトナ ロッカ ダピ
シチリアの最注目地方からエトナの熟成が進んだタイプ。
赤系果実の上品さが素晴らしい
ネレッロマスカレーゼとネレッロカプッチョのブレンド。
カラブリアにいたときにンドゥイヤと
ネレッロマスカレーゼの理屈抜きのうまさに感動したことを
再現したかった。
ヘタなブルゴーニュより断然のコストパフォーマンス。

Tagliata di Cavallo
会津産馬肉のタリアータ には

Brunello di Monntalcino'01 IL Paradiso di Manfredi
ブルネッロ ディ モンタルチーノ'01 イルパラディーゾ ディ マンフレディ
何を形容しても陳腐になりそうなグレートヴィンテージ。
畑での誠実な仕事、飲み頃、管理の三つがそろえば
最高に幸せにしてくれるということを証明してくれた。
スパイス、キノコ、黒トリュフ、腐葉土。
あくまでも上品でいて、温かみのある質感が見事なバランスを作り出す。
ソルデーラをエレガンスにしたイメージ。
本物は嘘をつかない。
今回はトスカーナの牛肉に近い食感の桜肉に
黒トリュフペーストと至福の時を演出してくれた。

本当に最近、皆さん自然派ワインに抵抗がなく
理解してもらっているようで嬉しかったですね。
はきはきした気持ちのいいスタッフの皆さん、評判いいです。
いつも有難うございます。
詳細はhttp://www.awatalia.com/です。
いつになく働いていた悪ガキ社長はいつのまにか
夜のパトロールへ・・・・・。
さすが、繁盛店の社長は違います!