オストゥ 代々木公園
今日は久しぶりに代々木公園のオストゥに行ってきました。
シェフは僕がバローロで働くきっかけを作ってくれた恩人の
宮根シェフ。ボルゴ アンティコという名店で4年間働いていた
ピエモンテ料理の達人です。

まずは良質の甘みがおいしい新玉葱の冷製ズッパ、自家製ピクルス、本当に地元で食べているのと同じウマさのヴィテッロ トンナート
を頂きながらスプマンテで乾杯です。
前菜は

カルネ クルーダ サマートリュフのせ
これは絶対にピエモンテの店の何処にでもある
メニューでシンプルですがピエモンテの質感を出すのが
難しいメニューです。
さすが宮根シェフはほとんどピエモンテで食べているのと
同じ質感でした。
全部を混ぜ合わせて自家製グリッシーニと素晴らしい相性です。
ワインは

ドルチェット ディ ドリアーニ’08 ジラルディ
すみれやダークチェリー系の香りとサラっとした質感は
やはりカルネクルーダとピっタシでした。
やはりこれにはドルチェット。地元でも定番です。

アニョロッティまたはラヴィオリーニと呼ばれているパスタ
です。細長く牛、豚、ウサギ肉の非常に細かい具を巻いて
指でつまんでいきます。
つまむ様子を地元ではプリンと呼んでいます。
これも彼らが日常的に食べている、シンプルですが
奥深く、飽きのこない料理です。
ピエモンテのヘタな店よりうまかったです。
働いていたときを思い出すホッとした味わいでした。
メインは

イタリア ロンバルディア産の仔豚のロースト
この大きさの豚でしか味わえないカリっとして
甘みのある皮の部分がやばいくらいうまかったです。
自家製リンゴのモスタルダとのバランスも素晴らしかったです。
ドルチェは

ダークチェリーのジェラートまで完璧でした。
やはりオストゥは本物です。
皆さんも是非行ってみてください!
http://www.ostu.jp/
シェフは僕がバローロで働くきっかけを作ってくれた恩人の
宮根シェフ。ボルゴ アンティコという名店で4年間働いていた
ピエモンテ料理の達人です。

まずは良質の甘みがおいしい新玉葱の冷製ズッパ、自家製ピクルス、本当に地元で食べているのと同じウマさのヴィテッロ トンナート
を頂きながらスプマンテで乾杯です。
前菜は

カルネ クルーダ サマートリュフのせ
これは絶対にピエモンテの店の何処にでもある
メニューでシンプルですがピエモンテの質感を出すのが
難しいメニューです。
さすが宮根シェフはほとんどピエモンテで食べているのと
同じ質感でした。
全部を混ぜ合わせて自家製グリッシーニと素晴らしい相性です。
ワインは

ドルチェット ディ ドリアーニ’08 ジラルディ
すみれやダークチェリー系の香りとサラっとした質感は
やはりカルネクルーダとピっタシでした。
やはりこれにはドルチェット。地元でも定番です。

アニョロッティまたはラヴィオリーニと呼ばれているパスタ
です。細長く牛、豚、ウサギ肉の非常に細かい具を巻いて
指でつまんでいきます。
つまむ様子を地元ではプリンと呼んでいます。
これも彼らが日常的に食べている、シンプルですが
奥深く、飽きのこない料理です。
ピエモンテのヘタな店よりうまかったです。
働いていたときを思い出すホッとした味わいでした。
メインは

イタリア ロンバルディア産の仔豚のロースト
この大きさの豚でしか味わえないカリっとして
甘みのある皮の部分がやばいくらいうまかったです。
自家製リンゴのモスタルダとのバランスも素晴らしかったです。
ドルチェは

ダークチェリーのジェラートまで完璧でした。
やはりオストゥは本物です。
皆さんも是非行ってみてください!
http://www.ostu.jp/