上半期総決算ワイン会 | アワタリア イタリア的飲み食い日記

上半期総決算ワイン会

今日も暑かったですね。

月例のベッラヴィータワイン会でした!
$アワタリア イタリア的飲み食い日記
暑かったのでこんな感じで泡3白2赤2でした。

まずは
$アワタリア イタリア的飲み食い日記
ラディッキオと夏野菜のグリル ブロード ディ ペッシェのソース
から始まり


$アワタリア イタリア的飲み食い日記
宮城産カンパチのタルタル シチリア風
には
$アワタリア イタリア的飲み食い日記
Etna Bianco ‘08 Barone di Villagrande
エトナ ビアンコ‘08 バローネ ディ ヴィラグランデ
シチリアの注目地方エトナから
程よい酸とミネラルのバランスが素晴らしい逸品。
安易な甘みに逃げないので
今おいしいカンパチのタルタルの甘みを
更に引き出してくれる。
発想はイワシと松の実に合わせるワインを
更にクリアーにしたイメージ。


$アワタリア イタリア的飲み食い日記
Capellini ai scampi all’erbe aromatiche
スカンピ海老の冷製カペッリーニ アロアティックハーブの香りには

$アワタリア イタリア的飲み食い日記
Verdicchio di Materica'08 La Monacesca
ヴェルディッキオ ディ マテリカ'08 ラ モナチェスカ
マルケ州のヴェルディッキオの区画の中でも
非常に優れているマテリカの平均樹齢30年、
標高500メートルという恵まれた立地。
トロピカル系であるが他にはないストラクチャーと
複雑さを兼ね備える。
あえてスカンピのダシだけで仕上げてもらった
冷製パスタと夏らしい組み合わせ。
海老にはある程度の甘みの相乗が必要。
今回は凄く暑い日だったのでキンキンに冷やして酸を引き締めた。

ベッラヴィータの逸品

$アワタリア イタリア的飲み食い日記
Affettata Mista
プラチナポーク カシラのパテ ハツのスモーク、レバーコンフィの盛り合わせ
は本当にうまいっす。

メインは奮発して
$アワタリア イタリア的飲み食い日記
Brunello di Monntalcino'01 IL Paradiso di Manfredi
ブルネッロ ディ モンタルチーノ'01 イルパラディーゾ ディ マンフレーディ
何を形容しても陳腐になりそうなグレートヴィンテージ。
畑での誠実な仕事、飲み頃、管理の三つがそろえば
最高に幸せにしてくれるということを証明してくれた。
スパイス、キノコ、黒トリュフ、腐葉土。
あくまでも上品でいて、温かみのある質感が見事なバランスを作り出す。
ソルデーラをエレガンスにしたイメージ。
本物は嘘をつかない。

でした。

詳細はhttp://www.awatalia.com/です。

次回は7月25日何と60回記念スペシャルですよ!