カヌレがこんなにうまいとは! | アワタリア イタリア的飲み食い日記

カヌレがこんなにうまいとは!

先日のデザートワインの会のひとコマです。
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Cannneles du chocolat
カヌレ ヴァローナショコラ

カヌレってボルドー地方の伝統菓子ですが
ワインの澱をとるために卵白をいっぱい使って、
余った卵黄の使い道としてカヌレが出来たという
お話でした。

表面は蜜蝋(ミツバチの巣を構成する蝋)

http://www.weblio.jp/content/%E8%9C%82%E8%9D%8B
でかりっと中はしっとりとさせるのが伝統的な手法です。

またここのヴァローナ社の高級カカオは後味が本当に上品で
まったくベタつく感じがありません。

凄く手間がかかるらしいです。

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また天才にやられました。
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ワインは
Bugey Cerdon Methode Ancestral NV Alain Renardat-Fache
ビュジェ セルドン メトード アンセストラルNV アラン ルナルダーファッシェ
今回の一番人気。
フランス、サヴォア地方からガメイ種が主体の自然派スパークリングロゼ。
これだけ成功した自然派のロゼは本当に珍しい。
おいしい酸と甘み、ミネラルが同居した優れた逸品。
天才の伝統的カヌレショコラと
至福のひととき。

でした。


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本当に毎回驚きと発見があって楽しい会です。
ホロ酔いですが真面目に仕事しています。



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ちょうどフラワーアレンジの教室もやっていまして
素敵ですね!

次回7月19日ですので是非、遊びに来てください!

詳細はhttp://www.awatalia.com/desert/event18.htmlです。