カヌレがこんなにうまいとは!
先日のデザートワインの会のひとコマです。

Cannneles du chocolat
カヌレ ヴァローナショコラ
カヌレってボルドー地方の伝統菓子ですが
ワインの澱をとるために卵白をいっぱい使って、
余った卵黄の使い道としてカヌレが出来たという
お話でした。
表面は蜜蝋(ミツバチの巣を構成する蝋)
http://www.weblio.jp/content/%E8%9C%82%E8%9D%8B
でかりっと中はしっとりとさせるのが伝統的な手法です。
またここのヴァローナ社の高級カカオは後味が本当に上品で
まったくベタつく感じがありません。
凄く手間がかかるらしいです。

また天才にやられました。

ワインは
Bugey Cerdon Methode Ancestral NV Alain Renardat-Fache
ビュジェ セルドン メトード アンセストラルNV アラン ルナルダーファッシェ
今回の一番人気。
フランス、サヴォア地方からガメイ種が主体の自然派スパークリングロゼ。
これだけ成功した自然派のロゼは本当に珍しい。
おいしい酸と甘み、ミネラルが同居した優れた逸品。
天才の伝統的カヌレショコラと
至福のひととき。
でした。

本当に毎回驚きと発見があって楽しい会です。
ホロ酔いですが真面目に仕事しています。

ちょうどフラワーアレンジの教室もやっていまして
素敵ですね!
次回7月19日ですので是非、遊びに来てください!
詳細はhttp://www.awatalia.com/desert/event18.htmlです。

Cannneles du chocolat
カヌレ ヴァローナショコラ
カヌレってボルドー地方の伝統菓子ですが
ワインの澱をとるために卵白をいっぱい使って、
余った卵黄の使い道としてカヌレが出来たという
お話でした。
表面は蜜蝋(ミツバチの巣を構成する蝋)
http://www.weblio.jp/content/%E8%9C%82%E8%9D%8B
でかりっと中はしっとりとさせるのが伝統的な手法です。
またここのヴァローナ社の高級カカオは後味が本当に上品で
まったくベタつく感じがありません。
凄く手間がかかるらしいです。

また天才にやられました。

ワインは
Bugey Cerdon Methode Ancestral NV Alain Renardat-Fache
ビュジェ セルドン メトード アンセストラルNV アラン ルナルダーファッシェ
今回の一番人気。
フランス、サヴォア地方からガメイ種が主体の自然派スパークリングロゼ。
これだけ成功した自然派のロゼは本当に珍しい。
おいしい酸と甘み、ミネラルが同居した優れた逸品。
天才の伝統的カヌレショコラと
至福のひととき。
でした。

本当に毎回驚きと発見があって楽しい会です。
ホロ酔いですが真面目に仕事しています。

ちょうどフラワーアレンジの教室もやっていまして
素敵ですね!
次回7月19日ですので是非、遊びに来てください!
詳細はhttp://www.awatalia.com/desert/event18.htmlです。