イタリアマンマの料理教室Vol18 | アワタリア イタリア的飲み食い日記

イタリアマンマの料理教室Vol18

またご無沙汰してしまいました。。。。

何から更新していいやらという感じでネタ
をためてしまいましたが取りあえず先日満席御礼
だったイタリアマンマの料理教室の模様を!



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和気あいあいでトスカーナ、シエナ近郊の
名物手打ちパスタピチを作りました。

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ニンニクとトマトのシンプルなアリアータ
で食べましたがやはりうまいっす。

凄くコシがあって作るのが大変ですけど
実際に作ったものを食べるのは倍おいしいですね。

ワインは
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Chianti Classico’05 Castello della Paneretta
キャンティ クラッシコ‘05 カステッロ デッラ パネレッタ
トスカーナ キャンティ地区の中でも
一番標高の高いエリア。
サンジョヴェーゼらしい切れ味とキレイな酸と
熟成からくるバランスは素晴らしい。
やはり伝統的料理ピチやタリアータにあわせるのなら
このタイプである。

サンジョヴェーゼ(キャンティ)のワインって最近色々あり過ぎて
どういうのが本質なのが飲む人が困ってしまうような感じが
します。

伝統料理に合わせるならやはりグレーヴェ イン キャンティや
カステリーナ イン キャンティの切れ味が必要だと思います。

ベタなジャンルかもしれませんがイタリア料理、ワインに携わる
人達にとって、とても重要だと思います。
$アワタリア イタリア的飲み食い日記ちなみにこちらはタリアータ。
短角牛のイチボの部位。
かなりヨーロッパの牛肉に近い食感でした。

次回は6月19日です。

本当に楽しい会ですので遊びに来てください!