イタリアマンマの料理教室Vol18
またご無沙汰してしまいました。。。。
何から更新していいやらという感じでネタ
をためてしまいましたが取りあえず先日満席御礼
だったイタリアマンマの料理教室の模様を!

和気あいあいでトスカーナ、シエナ近郊の
名物手打ちパスタピチを作りました。

ニンニクとトマトのシンプルなアリアータ
で食べましたがやはりうまいっす。
凄くコシがあって作るのが大変ですけど
実際に作ったものを食べるのは倍おいしいですね。
ワインは

Chianti Classico’05 Castello della Paneretta
キャンティ クラッシコ‘05 カステッロ デッラ パネレッタ
トスカーナ キャンティ地区の中でも
一番標高の高いエリア。
サンジョヴェーゼらしい切れ味とキレイな酸と
熟成からくるバランスは素晴らしい。
やはり伝統的料理ピチやタリアータにあわせるのなら
このタイプである。
サンジョヴェーゼ(キャンティ)のワインって最近色々あり過ぎて
どういうのが本質なのが飲む人が困ってしまうような感じが
します。
伝統料理に合わせるならやはりグレーヴェ イン キャンティや
カステリーナ イン キャンティの切れ味が必要だと思います。
ベタなジャンルかもしれませんがイタリア料理、ワインに携わる
人達にとって、とても重要だと思います。
ちなみにこちらはタリアータ。
短角牛のイチボの部位。
かなりヨーロッパの牛肉に近い食感でした。
次回は6月19日です。
本当に楽しい会ですので遊びに来てください!
何から更新していいやらという感じでネタ
をためてしまいましたが取りあえず先日満席御礼
だったイタリアマンマの料理教室の模様を!

和気あいあいでトスカーナ、シエナ近郊の
名物手打ちパスタピチを作りました。

ニンニクとトマトのシンプルなアリアータ
で食べましたがやはりうまいっす。
凄くコシがあって作るのが大変ですけど
実際に作ったものを食べるのは倍おいしいですね。
ワインは

Chianti Classico’05 Castello della Paneretta
キャンティ クラッシコ‘05 カステッロ デッラ パネレッタ
トスカーナ キャンティ地区の中でも
一番標高の高いエリア。
サンジョヴェーゼらしい切れ味とキレイな酸と
熟成からくるバランスは素晴らしい。
やはり伝統的料理ピチやタリアータにあわせるのなら
このタイプである。
サンジョヴェーゼ(キャンティ)のワインって最近色々あり過ぎて
どういうのが本質なのが飲む人が困ってしまうような感じが
します。
伝統料理に合わせるならやはりグレーヴェ イン キャンティや
カステリーナ イン キャンティの切れ味が必要だと思います。
ベタなジャンルかもしれませんがイタリア料理、ワインに携わる
人達にとって、とても重要だと思います。
ちなみにこちらはタリアータ。 短角牛のイチボの部位。
かなりヨーロッパの牛肉に近い食感でした。
次回は6月19日です。
本当に楽しい会ですので遊びに来てください!