ペコリーノトスカーノチーズ工場 | アワタリア イタリア的飲み食い日記

ペコリーノトスカーノチーズ工場

今日はアワタリアツアーの定番になっているトスカーナの羊のチーズ、ペコリーノトスカーノ工場をご紹介します。

ピエンツァというモンタルチーノとモンテプルチャーノの間に
あるとても素晴らしい町です。

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チーズ作りの名人、僕の大親友サルヴァトーレさんです。

サルディーニャ出身でかなりの女性好きです。

元々、ペコリーノはサルディーニャから移民によってローマ、トスカーナ、シチリアに伝わったという説があります。

事前に電話して「今回は若い女性と行くよ!」って言うと
かなり張り切ってくれます。

いつもちょうど、チーズが出来るのを見せてくれます。

この単純さがいかにもイタリア人です(爆)

36度くらいで固まってきます。

それを型に入れて成型していきます。


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そしてそのまま、ゆっくり加熱すると
80度ぐらいでまた、固まってきます。

これがRicotta(リコッタチーズ)です。
直訳するともう一度煮るです。


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この出来立てリコッタにサルディーニャ産の
無花果をつめたシロップ、フィーキディンディア
をかけてくれます。

やばいくらいうまいです。

ある意味最高のデザートです。

そして

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近所のトラットリアへ行って少しだけ唐辛子を入れた
出来立てリコッタのパスタにしてくれます。

これもまさにシンプルイズベスト。

現地でしか味わえない感動があります。

他にも凄いチーズを作っていますので次回紹介しますね
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