超満員御礼!極上スイーツとデザートワインの会 Vol 16 | アワタリア イタリア的飲み食い日記

超満員御礼!極上スイーツとデザートワインの会 Vol 16

今日は武蔵小山のドゥ ボン クーフゥhttp://dbc.apartment-key.com/にて極上スイーツとデザートワインの会Vol.16でした。

産休から復帰したシェフパティシエの岩柳氏

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この人は本当に天才!大胆さと繊細さを兼ね備えた素晴らしいスイーツ
を作ってくれます。

16回目になりますが、毎回ドルチェパッツォの僕でも感動と驚きがあります。

仕事も凄くしやすくて、メニューを決めるのも毎回5分くらいしか、かかりません。早く決まったときほど、何故かうまくいきます。

きっと、感性が合うんでしょうね。


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今回は先月お休みしたせいか、超満員でした。

本当にこのご時勢に有難いことです。〈涙)

最初の頃は「ケーキにワイン??」みたいな感じで5人集めるのも大変でしたが(爆)

暖かいファンの方々に支えられています。

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皇室イチゴのフロマージュロゼ バラの香り

クリームチーズとローズジャム、イチゴの絶妙なバランス。
本当に人気があります。

バラの香りは女性を高揚させるというのは本当ですね。

男性は覚えておきましょう!

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シチリア産ピスタチオとカマンベールのキッシュ 

これでもかってカマンベールが入っています。質のいいシチリア産
のピスタチオのアクセント。

ワインは

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Malvasia Frizzante Dolce'07 Camillo Donati
マルヴァジア フリッツァンテ ドルチェ'07 カミッロ ドナーティ

今回も一番人気。エミリア ロマーニャ州のセンスに優れた自然派の造り手。イギリスの果実入りビールのような色調。
白い百合などの華やかさと理屈抜きにおいしい果実と土の香りとミネラル。改めてマルヴァジアのデザートワインとしての ポテンシャルを感じた。 今回はカマンベールのキッシュと見事に相乗してくれた。

こういう自然派のものが支持されるというのは本当に素晴らしいこと
ですね!

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トラブリカフェのマカロン ノアゼット風味

も一味違います。

コーヒーの本当にうまいとこだけ抽出した、存在感のある
マカロンです。

やはり、ワインもそうですが、質の良い甘みは後味が
ベタっとしないことだと思います。

今回も午後のゆったりとした時間を過ごしてもらいました。

詳細はhttp://www.awatalia.com/です。

次回は4月18日の15時からの予定です。

是非、遊びに来てください!