イタリア人って・・・・。
今日は昼のうちにアポ3件。
まずはアニメおたくのワイン商、ジャンカルロと会いに
四谷へ。
しかし、いない・・・。
電話しても、出ない・・・。
非常によくあるパターンであるが今日は態々、時間を作ったので
腹が立ってきた。
程なくして電話があり、僕の第一声
「Dove Cazzo Sei!!!」
「どこにいるんだ!このチョメチョメ野郎!!!」
とちょっと訳せない、イタリア的な親しみ込めた言葉。
たどたどしい日本語で言い訳するジャンカルロ。
どうも、憎めないところがズルイ。
イタリア人はズルイのだ。
2件目は表参道でトスカーナの生産者の試飲会。
そして、渋谷でイタリアスパークリングワインの
第一人者のセミナーに。
実は8年くらい前、僕はこのワイナリーの近くの
二つ星レストラン、ミラモンティアルトロhttp://www.miramontilaltro.it/
という店で働いていた。
「Giallo!」〈黄色)とか言われて、差別的な扱いを受けたり、
一日、18時間労働はザラだったし、シェフのフライパンが飛んできたり、土曜の夜なんて胃が痛くなるような緊張感の中、仕事をしていた。
しかし、チーズの在庫が随時50種類以上、イタリアの中でも一番だった。
ワインも1000種類以上あって、とても大きな経験を積ましてもらった店だった。
セミナーは

まあ、よくあるこんな感じです。
ひとしきり、話終わって、質問コーナー。
場内シーン・・・・みたいな。
東京会場によくありがちな風景です。
Y田君が僕の横に来て「なんか質問お願いしまっす。」
「いいの?知らないよ。」といいつつ。
ロンバルディアの地方料理との相性について
どう考えてるか質問する。
案の定、分けが分からない答え・・。
しまいにはブレシア料理は貧しいから僕らのワインには合わないとかいう始末・・・。
まったく「あんたフランチャコルタのリーダーだろ!、そんなんだから
観光客がこないんだよ!だから大量生産の大手は嫌いなんだよ!」って言ってやりたかったが

はいFormaggioだって。
イタリア人はやっぱりずるい・・・・。
まずはアニメおたくのワイン商、ジャンカルロと会いに
四谷へ。
しかし、いない・・・。
電話しても、出ない・・・。
非常によくあるパターンであるが今日は態々、時間を作ったので
腹が立ってきた。
程なくして電話があり、僕の第一声
「Dove Cazzo Sei!!!」
「どこにいるんだ!このチョメチョメ野郎!!!」
とちょっと訳せない、イタリア的な親しみ込めた言葉。
たどたどしい日本語で言い訳するジャンカルロ。
どうも、憎めないところがズルイ。
イタリア人はズルイのだ。
2件目は表参道でトスカーナの生産者の試飲会。
そして、渋谷でイタリアスパークリングワインの
第一人者のセミナーに。
実は8年くらい前、僕はこのワイナリーの近くの
二つ星レストラン、ミラモンティアルトロhttp://www.miramontilaltro.it/
という店で働いていた。
「Giallo!」〈黄色)とか言われて、差別的な扱いを受けたり、
一日、18時間労働はザラだったし、シェフのフライパンが飛んできたり、土曜の夜なんて胃が痛くなるような緊張感の中、仕事をしていた。
しかし、チーズの在庫が随時50種類以上、イタリアの中でも一番だった。
ワインも1000種類以上あって、とても大きな経験を積ましてもらった店だった。
セミナーは

まあ、よくあるこんな感じです。
ひとしきり、話終わって、質問コーナー。
場内シーン・・・・みたいな。
東京会場によくありがちな風景です。
Y田君が僕の横に来て「なんか質問お願いしまっす。」
「いいの?知らないよ。」といいつつ。
ロンバルディアの地方料理との相性について
どう考えてるか質問する。
案の定、分けが分からない答え・・。
しまいにはブレシア料理は貧しいから僕らのワインには合わないとかいう始末・・・。
まったく「あんたフランチャコルタのリーダーだろ!、そんなんだから
観光客がこないんだよ!だから大量生産の大手は嫌いなんだよ!」って言ってやりたかったが

はいFormaggioだって。
イタリア人はやっぱりずるい・・・・。