イタリアワインと美食を楽しむ会 No.4 スクニッツォにて 2月15日 | アワタリア イタリア的飲み食い日記

イタリアワインと美食を楽しむ会 No.4 スクニッツォにて 2月15日

昨日は不景気知らずの繁盛店、飯田橋のスクニッツォにてワイン会でした アップ
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寒い雨の月曜日にたくさんの方々が集まっていただけて、
本当に嬉しかったです。

改めて、有難うございました!
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それでは昨日のレビューを少し。

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あえてベタに作ってもらった
Orecchiette alla Pugliese
オレッキエッテ ブロッコリーとチーマ ディ ラーパのプーリア風
には
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Bianco Spinomarino ‘07 Pasquale Petrera
ビアンコ スピノマリーノ’07 パスクアーレ ペトレーラ
プーリア州の自然派、センスの光る造り手。
グレコ種100%
穏やかな酸と洋梨などの香り。
心地よい苦味。
まさに南イタリアの白らしい。
伝統料理、オレッキエッテのプーリア風と
理屈抜きのうまさ。

意外とこういう南らしい、ワインて少ないんですよね。

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Carne Cruda al Battuta di Coltello al Tartufo Nero
短角牛のカルネ クルーダ 黒トリュフかけ
には
基本、生肉にはステンレスタンクでサラっと熟成させた
ドルチェットがいいが
今日はアルバ産黒トリュフ(のせすぎです・・・・・。)
なので

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Barbera d’alba Bricco Boschis Cuculo ’05 Cavallotto
バルベーラ ダルバ ブリッコ ボスキス ククロ‘05 カヴァロット

いまや本当に少なくなった。
上質な伝統的バルベーラ。
さりげない質感と奥深さを感じさせてくれる単一畑のもの。
熟成から来るキノコ、トリュフの香りがたまらない。
毎日、飲みたくなる。体が欲しくなるタイプ。
今回はビュルゴーの窒息鴨と抜群の相性を見せてくれた。

こちらが
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Arrosto d’Anatra in salsa Arancia e Aceto Balsamico
フランス産 ビュルゴー家の窒息鴨のロースト オレンジとバルサミコソースです。

内臓のパテにはバローロがピッタシでした。

そして写真は地味ですがこれ本当にバカウマです。
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Zuppetta di Coco con KUZU e Profumo di Vaniglia
ココナッツのズッペッタ 葛とバニラの香り

敬意を表して
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BenRye’07 Donnna Fugata
ベンリエ ‘07 ドンナ フガータ
イタリアを代表する偉大なデザートワインの一本。
シチリア、パンテレリア島産。
ジビッボ(モスカート種)
凝縮された上質な甘みとトロピカルな
香り。
へたなソーテルヌには絶対に負けない
複雑的うまさを極上なミネラルがグッと引き締める。
シチリアが世界に誇れる一本。
近谷シェフのスペチャリテ、ココナッツのズッペッタと
感動的相性。

でした。

詳細はhttp://www.awatalia.com/です。

これからもイタリアの素晴らしい、食文化とワイン、
職人の心をご紹介していきます!


後、今月はオリーブオイルソムリエ石井先生とのコラボ
作れて、食べれて、飲んで、一粒で三回おいしい!

イタリア マンマの料理教室とイタリアワインを楽しむ会 Vol.12

■日時:2010年2月20日(土) 13:00~
■■場所: 品川区上大崎2-10-11アビティ目黒807
(目黒駅から徒歩5分)


■予定料理
ジェノヴァ風 魚介のサラダ カッポン マーグロ
佐賀有田産 有機野菜のバーニャ カウダ
トスカーナ風 リボッリータ
ミラノ風サフランのリゾット
牛スネの煮込み オッソブーコ ミラネーゼ
サヴォイアルディと暖かいザバイオーネ

■予定ワイン
ピエモンテ シャルドネ ブリュット'07 ラ パオラ マリオ トレッリ
ピガート シクヌス'07 ポッジョ デイ ゴルレリ
ヴィーノ ノービレ ディ モンテプルチャーノ'04 サルケート
フランチャコルタ ロッソ'06 カデル ボスコ
バローロ ピアンタ カスティオーネ ファアレット'03 カーザ ヴェッキア
モスカート ダスティ'08 マウロ トレッリ

伝統の第55回イタリアワインを楽しむ会 In 新宿Bella Vitaです。

■日時:2010年2月28日(日)
■場所:新宿ベッラ ヴィータ


■予定メニュー
ロワール産 ホワイトアスパラガスのミラネーゼ 白トリュフ風味
スカンピ海老のバヴェッティーニ
黒トリュフとスギタケ、シャンピニオンのブディーノ 
自家製スパイシー サルシッチャとカーヴォロ ヴェルザのナポリ風
フランス ドンブ産フォアグラとプラチナポークのハツ、レバーのパン粉焼
ヴェネト風 新玉葱のマルメラータ添え
シチリア産赤いオレンジとマスカルポーネのジェラート

■予定ワイン
アルマテージ ブリュット'03 カヴィット
ヴェルメンティーノ ディ サルディーニャ ティルソス'08 コンティニ
バルバレスコ ソリ ヴァルグランデ'99 グラッソ フラテッリ
ドロゴーネ'05  カンティーナ ジャルディーノ
ヴァルポリチェッラ クラッシコ スーペリオーレ'01 ジュゼッペ クインタレッリ
アウレウス'06 ニーデルマイヤー

更に
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お宝、今や
亡きバローロの第一人者
バルトロ マスカレッロのバローロ飲み頃の
96年を出しちゃいます。

なんと超レアな生前、彼が書いた手書きラベルを一名様にプレゼント
です!

ご予約、お問合せは

info@awatalia.com
までお願いいたします。

後、6席で満席です。

ご参加、心からお待ちしております。