試飲会は道場だ!
今日は帝国ホテルで試飲会。
80種類の試飲をこなす。
そこへアワタリアのメイン酒屋の社長Y井さんと会う。
「どーも、どーも。」っていつもの感じ。
この人は僕が駆け出しの頃から同じ目線で話してくれる。
ちょっと尊敬できる人である。かれこれ15年くらいの付き合いだ。
実はこの業界、ちょっと閉鎖的なところがあって、中にはどこどこの
誰だ!みたいな偉そうにする奴も少なくないのである。
Y井社長は最近、僕の意見もたくさん聞いてくれて、今日はトレンティーノのスプマンテをおすすめリストに入れてくれると約束してくれた。
こういう懐の深いボスになりたいものである。
それと今日の収穫は

サルケートのヴィーノノービレ’04
変にこじんまりしない、伝統と革新が
うまく融合した、心底にあるサンジョヴェーゼ愛を
呼び起こしてくれるワインだった。

こちらはマデイラの甘口
エンリケシュのフルリッチ
酸とコクと複雑さ、品の良い甘み。
白金の天才パティシエールが作るパウンドケーキと合わせたい。
産休中の天才が復活するのが待ち遠しい。
今日はこのほかに使えそうなのが2,3種類。
収穫があった方である。やはり試飲会は僕のベースである。
次の打ち合わせまで少し時間があったので日比谷公園へ

都会とは思えない緑。

噴水もマックス。しばしリフレックス。
東京もロンドンやアメリカのようにこういう公園がもっと
あればと思う。
日比谷ということで名店

でランチ。
テラスで食べたいと言ったら店員ポカン顔
晴れてるが気温5度。

ちょっと寒いが気持ちいい。

やはり王道オムライスのハヤシソース
トロトロの卵とややかためのピラフ、コクと酸味の
ハヤシソース。
名店のバランスに感心する。
心もお腹もリフレッシュ。
夜の仕事も頑張れそうだ
80種類の試飲をこなす。
そこへアワタリアのメイン酒屋の社長Y井さんと会う。
「どーも、どーも。」っていつもの感じ。
この人は僕が駆け出しの頃から同じ目線で話してくれる。
ちょっと尊敬できる人である。かれこれ15年くらいの付き合いだ。
実はこの業界、ちょっと閉鎖的なところがあって、中にはどこどこの
誰だ!みたいな偉そうにする奴も少なくないのである。
Y井社長は最近、僕の意見もたくさん聞いてくれて、今日はトレンティーノのスプマンテをおすすめリストに入れてくれると約束してくれた。
こういう懐の深いボスになりたいものである。
それと今日の収穫は

サルケートのヴィーノノービレ’04
変にこじんまりしない、伝統と革新が
うまく融合した、心底にあるサンジョヴェーゼ愛を 呼び起こしてくれるワインだった。

こちらはマデイラの甘口
エンリケシュのフルリッチ
酸とコクと複雑さ、品の良い甘み。
白金の天才パティシエールが作るパウンドケーキと合わせたい。
産休中の天才が復活するのが待ち遠しい。
今日はこのほかに使えそうなのが2,3種類。
収穫があった方である。やはり試飲会は僕のベースである。
次の打ち合わせまで少し時間があったので日比谷公園へ

都会とは思えない緑。

噴水もマックス。しばしリフレックス。
東京もロンドンやアメリカのようにこういう公園がもっと
あればと思う。
日比谷ということで名店

でランチ。
テラスで食べたいと言ったら店員ポカン顔
晴れてるが気温5度。

ちょっと寒いが気持ちいい。

やはり王道オムライスのハヤシソース
トロトロの卵とややかためのピラフ、コクと酸味の
ハヤシソース。
名店のバランスに感心する。
心もお腹もリフレッシュ。
夜の仕事も頑張れそうだ