いつも「いいね!」、コメント有難うございます😊!この猛暑の中、皆様いかがお過ごしでしょうか?
5日前に、ほぼ書き終えたブログが全部消えてしまい、しばらくショック😨で沈んでおりました。長時間かけて書く時は、こまめに保存しておかないといけないそうです。
さて、服用をやめたいドグマチール💊(スルピリドね)ですが、かかりつけの心療内科の先生に相談したところ、「みそさんは繊細ですから、飲まないとストレスが溜まりますから。1日半錠ですから、おまじないみたいなものです」と言われ、結局継続することになりました。1錠50mgを半分に割って、朝飲むだけだから1日25mg。ま、いいか。
さてさて、みそは予備知識も無いまま、酒屋さんでこんなシリアルを買ったんです。ドイツ🇩🇪のですって。
食べてみたら、超ま、ま、まじゅ〜〜いの🤮!家畜の飼料ちゃうか?鶏が🐓ついばむもんちゃうか、って味でした
。
そこで、クッキーに🍪リメイク!(一見たこ焼き風ですが🙄。)小麦粉、バター、卵、砂糖、オレンジピールを足してと…。
スコーンとドロップクッキーの間のようなクッキー🍪に変身しました。
オレンジピールは、お友達のお庭の甘夏🍊の皮でみそが作っておいたんです。(実は食べました。)こちら。
これを刻んで混ぜたら、良い香りがして美味しくできました😋。
この他にも、バナナチップ🍌やチョコレート🍫、ナッツを混ぜても出来ると思います。楽しみになって来ました。無駄にならなくて良かった〜🥰。
それから読書📖。
「金閣寺」は図書館で借りて、他の2冊は買いました。かの「金閣寺」は、仕事で必ずと言っていいほど行ったのに、本は📕読んだ事無かったんですよね。
今年はトマト🍅が豊作だったそうで、叔母(83歳)がまた送ってくれました。今シーズン3回目です。普通の大きさ(けど大きめ)のと、ミディトマト。
トマトのステーキにしてみました😋。
フライパンで素焼きにして、オリーブオイルを垂らし、塩胡椒、バジル🌿、ローズマリーを振りかけ、(忘れたけど粉チーズも)いっただきまーす!味が濃くて美味しいです。叔母ちゃん、いつも有難う❣️
みそ家では、隔週の土曜日に宅配のお魚を取っています。先週は、シラス、イクラ、カンパチ、鯵の開きが来たので、イクラとシラスのちらし寿司にしてみました。
カンパチは、別皿でお刺身にしました。みそはお魚が大好きです🐟。海の幸は種類が多いし、旬の物を待つ楽しみもあるので飽きません。
1回分2,500円が、値上がりして2,600円になりましたが、この遠慮がちな値上げ幅の小ささ。お魚屋さん頑張ってます👍。
今回もお読みいただき、有難うございました😊!