この度はブログご訪問
ありがとうございます
8月も上旬になってしまいましたが
よろしくお願いします
今月はお盆の行事で大忙し
落ち着かない毎日です
年々しんどさが増し増しになってきますが
なんとか気合いで乗り切りたいと
思います
さてこれは5月某日?だったかな?
YouTubeのオススメで
ジプロックで簡単に作れる
梅干しレシピが紹介されてた
主婦歴20数年ですが
梅酒は作っても梅干しは
作った事がないワタシ
動画を見ていたら
なんだワクワクしてきて
ワタシの好奇心に火🔥を
つけちゃったわよ
初心者で不器用な私でも
出来そうな梅干し作り
早速材料を揃えて
梅干し作りしてみたョ!
今回梅干し作りにやる気パワーを
だしてくれたお方は
可愛いご兄妹が親切丁寧に教えて
下さったYouTuberの梅ボーイズさんです♪
初挑戦❗️
ジプロックで梅干し作り♪
※6月下旬に梅干しを作りました
それでは…let'scooking🍳
<材料>
・梅 1kg
・塩 180g (18%)天然塩
・梅酢
・ジプロック L size2枚
・おぼん 2枚
※今回重量850gで作りました
<作り方>
①梅はヘタを取って水で洗う。ヘタ部分に
水が残らないようにしっかりふきんで
拭きながら梅酢に入れて
ちゃぽちゃぽして…↓↓↓
ジプロックへ入れる↓↓↓
②塩を入れ、しっかり空気を抜いてしめる
③梅全体に塩が行き渡るように両手で👐
ゴロゴロしてまぶす。
④再び空気を抜き、もう一枚ジプロックに
入れる。
⑤おぼんを2つ準備し、お盆の上に
ジプロックを乗せて…
さらにお盆をのせサンドイッチ状態
にする。重石を乗せて1ヶ月置く。
※約1ヶ月後が待ち通しい
どんな風に仕上がるのかなぁ〜♪ドキドキ
⑥1ヶ月後…。
梅の香りがしていい感じに
仕上がりましたょ
・ジプロックから梅と梅酢に分けます
梅酢です♪
酢の物やドレッシングなど
いろんな料理に使えるんだよ!
そして梅を3日間かけて
干していきます
ちょうど梅を作った時期が
夏土用といって天候もよく
天日干しに適している時期だったので
超ラッキー✌️でした♪
※久しぶりに使った網
処分しなくてよかった〜
・干し方は2日干し
ひっくり返して一日干す
お日様☀️頼んだよ!
美味しくなぁ〜れ!
そして出来上がりがコチラです♪
綺麗な梅が沢山できました
初めて🔰にしては
上手く出来たかなと自負しております
食べた感想は柔らかい梅もあれば
少し硬い梅もあったけど
手作りした達成感は半端ないね
とっても簡単で美味しくできたので
来年はもっと沢山作ろうと思います
美味しく簡単に作る事を
教えて下さった梅ボーイズさん
感謝感謝です
ちなみに…
梅ボーイズさんのレシピで
蜂蜜で作る梅シロップも紹介されて
いたのでコチラも作りました♪
梅シロップは梅に蜂蜜🍯を入れただけの
シンプルなシロップです♪
冷蔵庫で3週間🗓️
オススメの飲み方で
炭酸水で割って飲むと美味しい‼️
と、ご紹介していたので
炭酸割りして飲んでます
今年は初めて挑戦した事ばかり
でしたがすごく楽しかったな〜
暑い夏
今年の私は梅ちゃんパワーで
頑張って乗り切りマス‼️ハイ
来週は毎年恒例の迎え火送り火
を家族で過ごします。
3日間拘束されますが
頑張って乗り切りますオー‼️
それでは今回は少し期間が
ズレてしまいましたが
梅干し作り備忘録として
投稿させていただきました
最後までご覧下さり
ありがとうございました