先日肉じゃがを作った。
いつも醤油を入れすぎてしまうのか
若干味が濃くなってしまうのだけど
今回の味付けはグッド👍
家族の箸はためらいもなく何回も
お皿を往復してくれた
よかった
残さず食べてくれるとホッとする
さて、私は肉じゃがを作った時に
残った煮汁を利用して
必ず作る物がある
主人も肉じゃがが献立にでると
「明日の晩御飯はアレだね」
とわかる程。
旨味が詰まった煮汁に追い玉ねぎを
入れて作る物、、、
それはね、カツ丼だよ
肉じゃがの次の日は大体カツ丼に
なるから献立には困らない
さて今回は煮汁が100cc残った。
玉ねぎからも水分がでるから
醤油で味を少し調節する🤏
今回玉ねぎは小さいのを2個使用。
くし形に切って煮汁に入れ
弱火でじっくり煮ること10分⏰
カツ丼の出汁の出来上がり
後はカツを入れ溶き卵を入れて仕上げる
本日の私のお昼ご飯です🍚
♦︎カツ丼
♦︎ワカメとネギのすまし汁
♦︎ぬか漬けのきゅうり
カツは冷凍食品のカツを使用🐷
暑い日🔥はなるべくキッチンには
立ちたくないから手軽なお弁当用の
冷凍食品を使っちゃう
出来上がりの感想は❓
玉ねぎが甘くて
いい味してました
この煮汁だったら親子丼や
揚げ玉丼なんかでも美味しくできるね❗️
今日はお昼ご飯何食べようか
迷ったけど夜食べる予定のカツ丼
ガッツリお昼に食べちゃたね
少し量が減ってしまったけど⁉️
今宵は知らんぷりしながらしれ〜っと
テーブルにそっとカツ丼置いて
食べていただこう
さて、今からは眠気と闘い
食べすぎたぁ
そうだ!今朝ご近所さんから頂いた
きゅうり🥒でワサビの浅漬けを作ろう。
今作ったら明日の朝食に間に合うかな
しかし、今年はきゅうりを沢山いただく
機会があるけど豊作なのかな❓
本日もご覧いただき
ありがとうございました