この夏から始まった北海道出張の折に、必ず連れて帰ってくるのが北海道あちこちに点在するナチュラルチーズ工房の絶品チーズ
主にゴーダチーズなどのハード、セミハードタイプのものを、地元のスーパーAコープや道の駅、あるいは通り沿いにあるチーズ工房などで買ってます
で、今回も帰り際に立ち寄った道の駅で、特に美味しいそうなものを数点お持ち帰りしました


その中でも…

まず最初に食べたのが 鶴居村振興公社 酪楽館 のリーレツルイ 
熟成90日以上でコクがあり塩加減が抜群で美味しい(^^)

さらに…
熟成6か月以上のゴールドラベルは、素人にはちょっとハードルが高すぎるくらいの深みのあるチーズ

シルバーラベルは、ゴールドやリーレより熟成期間の短い80日以上で、こちらは少し柔らかくミルク感たっぷりで絶品です(^。^)

いずれ劣らず、赤ワインによく合う美味しいチーズ🧀
前月食べた東藻琴村 ひがしもこと乳楽館や標茶町 風工房のゴーダチーズも美味しかったけど、今回もまた大正解の数々
どこのチーズが一番美味しい?などと野暮なことは聞かないで
それぞれがいい味を出していてどれを食べてもみんな美味しいです😋

おおともチーズ工房のカチョカバロはこれから頂きますが、きっと美味しいんだろうな〜
北海道のチーズ工房、侮れないぞー

それともう一つ
新札幌乳業の 小林牧場物語カリッとゴーダ
空港などのお土産物屋さんでたまに見かけるこれ、とんでもなく美味しい
乾き物コーナーにぶら下がってるけど、れっきとしたナチュラルチーズ
油分と水分を抜いてあるカリカリチーズですが、口の中でちゃんとチーズに戻るような感じ
一度食べたらハマります
これはすごい!

さてさて、今月はどんなチーズが見つかるかな…