アスパラガスは春が旬のイメージですが、
春に収穫した後に、少し休養期間を取り、
その後夏場にも収穫します。
春よりも夏の方が収穫量が多く、
さらにお天気によっては、
朝晩収穫できることもあります。
↓ アスパラ畑
アスパラにはたんぱく質が比較的多く、
カロチン、ビタミンB2、食物繊維等を始め、
新陳代謝を活発にし、体力回復、美肌に効果がある
アスパラギン酸を含みます。
穂先には高血圧や動脈硬化の予防に役立つルチンが含まれ、
抗酸化作用、老化を防ぐ効果があると言われる
グルタチオンも含まれているようです。
アスパラには利尿作用があり、
アスパラを食べると尿にアスパラ臭が感じられます。
アスパラは新鮮なうちに食べるのがやはり美味しい。
茹でる、焼く、炒める、揚げる等、調理法もいろいろ。
-茹でる-
塩茹でしたアスパラをマヨネーズで和えますが、
マヨネーズに醤油、味噌、わさび、白すり胡麻等、
和えるものを変えることで、いろいろな味が楽しめます。
↑マヨネーズに味噌少々と、すり胡麻を混ぜてみました。
盛り付けがイマイチですが、
塩茹でしたアスパラをサラダにし、ドレッシングで食べます。
(我家の最近定番は胡麻ドレッシング)
-炒める-
アスパラ&ベーコンのバター炒めを始め、
一緒に炒める具材、調味料でこれもいろいろ楽しめます
-揚げる-
素揚げ、天ぷら、フリッター、パン粉を付けて揚げる等、
↓ アスパラの天ぷら
その他にも、
バーベキューの時に焼いても美味しい。
アスパラは夏バテにも効果がありそうです^^
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-アスパラを保存する場合-
濡れた新聞紙等で包んで乾燥を防止し、
穂先を上に立てた状態で冷蔵庫に保存しますが、
なるべくお早めにお召し上がり下さい。