アスパラガスは春が旬のイメージですが、

春に収穫した後に、少し休養期間を取り、

その後夏場にも収穫します。


春よりも夏の方が収穫量が多く、

さらにお天気によっては、

朝晩収穫できることもあります。



↓  アスパラ畑

  
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アスパラにはたんぱく質が比較的多く、
カロチン、ビタミンB2、食物繊維等を始め、

新陳代謝を活発にし、体力回復、美肌に効果がある
アスパラギン酸を含みます。


穂先には高血圧や動脈硬化の予防に役立つルチンが含まれ、


抗酸化作用、老化を防ぐ効果があると言われる
グルタチオンも含まれているようです。


アスパラには利尿作用があり、
アスパラを食べると尿にアスパラ臭が感じられます。




アスパラは新鮮なうちに食べるのがやはり美味しい。



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茹でる、焼く、炒める、揚げる等、調理法もいろいろ。




-茹でる-


塩茹でしたアスパラをマヨネーズで和えますが、

マヨネーズに醤油、味噌、わさび、白すり胡麻等、


和えるものを変えることで、いろいろな味が楽しめます。



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 ↑マヨネーズに味噌少々と、すり胡麻を混ぜてみました。




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盛り付けがイマイチですが、

塩茹でしたアスパラをサラダにし、ドレッシングで食べます。

(我家の最近定番は胡麻ドレッシング)



-炒める


アスパラ&ベーコンのバター炒めを始め、

一緒に炒める具材、調味料でこれもいろいろ楽しめます


↓アスパラとウインナー、にんにくの醤油炒め

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-揚げる-


素揚げ、天ぷら、フリッター、パン粉を付けて揚げる等、


↓ アスパラの天ぷら



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その他にも、

バーベキューの時に焼いても美味しい。



アスパラは夏バテにも効果がありそうです^^




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-アスパラを保存する場合-

濡れた新聞紙等で包んで乾燥を防止し、

穂先を上に立てた状態で冷蔵庫に保存しますが、

なるべくお早めにお召し上がり下さい。








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