春のベランダでピクニック!

使うのは新玉ねぎを丸々2つ。
玉ねぎバーガーと玉ねぎポタージュを作ってお花見です!

 

 


 

 

 

 レシピ1◾️新玉ねぎバーガー

 

 

 

◎材料[2人分]

 

新玉ねぎ 2個
ハンバーガー用バンズ 2つ
ベーコン 4枚
レタス 適量
たまご 2つ
トマト 1つ
ピザチーズ 適量
バター 一欠片
マスタード 適量
塩胡椒 少々


[ソース]

フレンチドレッシング 大さじ1
ケチャップ 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1


 


 

◎作り方

 

①下拵えをしていく。
新玉ねぎは一番太っている部分を分厚めに輪切りにする。残っている部分はポタージュにするので、玉ねぎ1つから1つ切り取って贅沢に使う。真ん中を取りリング状にし、タッパなどに入れて1分チンしておく。

レタスは大きめにちぎって水にさらす。

たまごは卵白を半分ほど減らして分けておく。

トマトはお好みの厚さにスライス。
我が家はプチトマトしかなかったので3つを半分にカット。

ソースの材料を全て混ぜておく。

 

 

②フライパンを温め、ベーコンを軽く焦げ目がつくまで、おもて裏焼いて取り出しておく。

 

 

 

③別のフライパンにバターを溶かし、バンズの内側を下にして、バターを染み込ませながら温める。焦げないよう気をつけること。

 

 

 

③ ②のフライパンでリング状の玉ねぎを焼き、裏返したら、白身を半分にしたたまごを真ん中に入れる。

 


上にチーズをふりかけ、塩胡椒をし、大さじ2程度の水を入れて蓋をする。
チーズが溶けるまで蒸し焼きにする。

 

 

④温めたバンズの下側にマスタードを塗り、レタス、ベーコン、ソース、トマト、最後に③の玉ねぎを乗せて、バンズで挟んで完成です!


ベーコンをパティにしたり、ピクルスを挟んだり。また、はさむ順番によっても味わいが変わるらしいバーガー。奥が深いです。

新玉ねぎは本当に火が通りやすいので、あらかじめチンをしておくと、チーズやたまごがいい感じになる時間蒸し焼きにしておくだけでも、とろとろに仕上がります!

 


 

 

 レシピ2◾️新玉ねぎポタージュ
玉ねぎスープの素ver.

 

【淡路島産玉ねぎをまるごと使ったプレミアムオニオンスープ 30袋+1袋】

 

◎材料[2人分]

新玉ねぎ バーガーで使ったのこり全て
バター 10g
小麦粉 大さじ2
東中青果玉ねぎスープの素 1つ
300ml
少々
ブラックペッパー 少々

 

①バーガーで使った玉ねぎの残りを全て荒微塵切りにする。

 

②油をしいたフライパンで①の玉ねぎを焦がさないように炒める。

 

 

③玉ねぎが透明になったら、火を止め、バターを溶かし入れる。全体に馴染んだら小麦粉を入れ、全体を混ぜて馴染ませる。

 

④水を入れ火をつける。小麦粉が溶けるようにかき混ぜ、とろみを出す。玉ねぎスープの素を入れ、10分ほど煮る。

 

 

⑤玉ねぎが柔らかくなったら火を止め、ブレンダーで玉ねぎを潰しながら撹拌する。
味を見て、足りなければ塩を少々足して調節して完成。
器に盛ってブラックペッパーをかける。

 


ポタージュは本当に簡単にできる栄養満点のスープ。
今回は牛乳を使わず、新玉ねぎの旨味を最大に活かしたレシピです。

コンソメではなく玉ねぎスープの素を使うことで、さらに濃厚でやさしい玉ねぎの深い味わいが楽しめます。

もちろん、水を牛乳に変えたり、水と牛乳半々にしても、こっくり濃厚になるのでそちらもオススメです。

公園に、おにぎりと、このポタージュをポットに詰めて行くだけでも贅沢なお花見です。


やっとやってきた春!
春らしい食材もたくさんお料理に使って、存分に楽しみたい季節ですね。

 

 

 

 

東中青果TOP

 

 

⭐️ウェルカムクーポン5%オフ⭐️

 

 

 現在お得に購入出来る玉ねぎ

 

 

 

↑現在タイムセール中です

 

 

 楽天お買い物マラソン開催中

 

 

 

 

 

 

 

 auマーケットはこちら

 

auマーケット 東中青果

 

アマゾン、楽天玉ねぎ部門で1位を獲得しました。

 

 

アマゾンの方でもご愛顧いただき誠に感謝しております。
今後もより良い玉ねぎを販売でるよう努めてまいります。