春のベランダでピクニック!
使うのは新玉ねぎを丸々2つ。
玉ねぎバーガーと玉ねぎポタージュを作ってお花見です!
レシピ1◾️新玉ねぎバーガー
◎材料[2人分]
新玉ねぎ | 2個 |
ハンバーガー用バンズ | 2つ |
ベーコン | 4枚 |
レタス | 適量 |
たまご | 2つ |
トマト | 1つ |
ピザチーズ | 適量 |
バター | 一欠片 |
マスタード | 適量 |
塩胡椒 | 少々 |
[ソース]
フレンチドレッシング | 大さじ1 |
ケチャップ | 大さじ1 |
マヨネーズ | 大さじ1 |
◎作り方
①下拵えをしていく。
新玉ねぎは一番太っている部分を分厚めに輪切りにする。残っている部分はポタージュにするので、玉ねぎ1つから1つ切り取って贅沢に使う。真ん中を取りリング状にし、タッパなどに入れて1分チンしておく。
レタスは大きめにちぎって水にさらす。
たまごは卵白を半分ほど減らして分けておく。
トマトはお好みの厚さにスライス。
我が家はプチトマトしかなかったので3つを半分にカット。
ソースの材料を全て混ぜておく。
②フライパンを温め、ベーコンを軽く焦げ目がつくまで、おもて裏焼いて取り出しておく。
③別のフライパンにバターを溶かし、バンズの内側を下にして、バターを染み込ませながら温める。焦げないよう気をつけること。
③ ②のフライパンでリング状の玉ねぎを焼き、裏返したら、白身を半分にしたたまごを真ん中に入れる。
上にチーズをふりかけ、塩胡椒をし、大さじ2程度の水を入れて蓋をする。
チーズが溶けるまで蒸し焼きにする。
④温めたバンズの下側にマスタードを塗り、レタス、ベーコン、ソース、トマト、最後に③の玉ねぎを乗せて、バンズで挟んで完成です!
ベーコンをパティにしたり、ピクルスを挟んだり。また、はさむ順番によっても味わいが変わるらしいバーガー。奥が深いです。
新玉ねぎは本当に火が通りやすいので、あらかじめチンをしておくと、チーズやたまごがいい感じになる時間蒸し焼きにしておくだけでも、とろとろに仕上がります!
レシピ2◾️新玉ねぎポタージュ
玉ねぎスープの素ver.
【淡路島産玉ねぎをまるごと使ったプレミアムオニオンスープ 30袋+1袋】
◎材料[2人分]
新玉ねぎ | バーガーで使ったのこり全て |
バター | 10g |
小麦粉 | 大さじ2 |
東中青果玉ねぎスープの素 | 1つ |
水 | 300ml |
塩 | 少々 |
ブラックペッパー | 少々 |
①バーガーで使った玉ねぎの残りを全て荒微塵切りにする。
②油をしいたフライパンで①の玉ねぎを焦がさないように炒める。
③玉ねぎが透明になったら、火を止め、バターを溶かし入れる。全体に馴染んだら小麦粉を入れ、全体を混ぜて馴染ませる。
④水を入れ火をつける。小麦粉が溶けるようにかき混ぜ、とろみを出す。玉ねぎスープの素を入れ、10分ほど煮る。
⑤玉ねぎが柔らかくなったら火を止め、ブレンダーで玉ねぎを潰しながら撹拌する。
味を見て、足りなければ塩を少々足して調節して完成。
器に盛ってブラックペッパーをかける。
ポタージュは本当に簡単にできる栄養満点のスープ。
今回は牛乳を使わず、新玉ねぎの旨味を最大に活かしたレシピです。
コンソメではなく玉ねぎスープの素を使うことで、さらに濃厚でやさしい玉ねぎの深い味わいが楽しめます。
もちろん、水を牛乳に変えたり、水と牛乳半々にしても、こっくり濃厚になるのでそちらもオススメです。
公園に、おにぎりと、このポタージュをポットに詰めて行くだけでも贅沢なお花見です。
やっとやってきた春!
春らしい食材もたくさんお料理に使って、存分に楽しみたい季節ですね。
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