今期も苺の季節、満喫しました。
近隣の苺農園さんの立派な苺をたくさん食べました。やっぱり完熟新鮮!ほんとにおいしかった。
3日に1度は食べていたような気がします。
あきひめ
紅ほっぺ
さちのか
農園の加工用苺(とは言っても不揃いなだけで全然きれいだったけど!)も買って即席いちごジャムを作って朝ごはんのトーストと食べたり、ほんとにしょっちゅう苺買っていました。
苺のお菓子も。
農園のいちご大福作り体験に友だちと参加して作ったり
おいしいのができました。
農園のカフェで、今年も
パフェやワッフルも食べました。
幸せだった。
また約半年後ね。
苺って、子どもの頃のはずっと小ぶりで酸っぱかったかな。お砂糖や練乳をかけてもらって食べてたよ。
私は練乳よりもお砂糖をかけるのが好きで、兄は練乳派だった気がする。
あ、当時は練乳って商品名ではなくてチューブでもなくて、コンデンスミルクの缶だった。三徳缶切りで2箇所穴を開けてかけてもらってた。
三徳缶切りは
こういうの。これの先を開いて
この左の部分を缶にキュッと刺して穴を開ける。
なつかしー。
今も昔と同じ形の三徳缶切りが売られているのね、なんだか安心した…。
もちろん私も持っています。滅多に使わない。あれ?10年以上使ってないかも。でも、持っている。
苺はどんどん新しい品種が出て、どんどんおいしい大きいのが出てくるよね。ほんとありがとう!って気持ち。