今年は大きな体調不良なく年を越すことができました。


大晦日の晩御飯はお蕎麦。

この雑な好き勝手感よ。




私の子ども時代の実家では、晩ごはんも普通に食べて、深夜にお蕎麦も食べるスタイルでした。

家を出てからは、両方食べるのは無理やでと思って晩ごはんにお蕎麦にしていますが、夫は実は両方食べたいのだろうかと思って(いまさら?)昔はどうだったかを尋ねたけれど、大晦日に蕎麦を食べた記憶がないと。それならまぁ、晩ごはんにお蕎麦スタイルでいいね。お蕎麦好きみたいだし。



新年


お取り寄せした伊勢神宮の御神酒をいただきました。

せっかくなのでお猪口もおめでたい感じのを買いました。ガラスに塗りのお猪口です。とても良かったです。




おせちは県内の大きいホテルの和洋おせちにしました。

どのお料理も確実においしくて、さすがやなーと言いながら食べました。この、きちっと並んでいる感じも安心感があって好き。



お雑煮は地元風。金時人参、正月大根を輪切りにして丸い形、里芋もコロンと丸く、お餅も丸餅の丸づくしの合わせ味噌のお雑煮です。わりと普通のお味噌汁感がある地元のお雑煮。丸じゃなくなるけれど人参と大根を一つずつだけお花に切って入れました。

実は去年はこの地元お雑煮に飽きて違う感じのにしたのですが、やっぱりしっくりこなかったので戻しました。ちょっと負けた気がしてる。

夫はほっとしてた(笑)





愛おしいパニーちゃんも元気にお正月を迎えることができました。



今月9歳を迎えます。

どうかこれからも無事に穏やかにご機嫌に過ごしてもらえますように。




さて、日本酒、本当に久しぶりに飲みました。お猪口に2杯だけでしたが、しみじみとおいしかったです。

昔はわりと日本酒派だったのよ。

そうよ。おいしい日本酒はとてもおいしいのよ。

もう長いこと、あとの用事が億劫になるので普段にお酒を飲もうという頭がなかったのだけど、今年は酔わない程度に飲んでみようかな??



そんなことを考えて呑気にしていた夕方、いつもより強いなと感じた地震があって、カゴの中で怖くて飛び跳ねた愛鳥ちゃんを抱っこしてなだめてからテレビをつけました。

言葉出ず。