昨日の夜、ナンを作って、生地を寝かせてる30分の間、時間をつぶすために、

ドリップして余っていたスタバのコーヒーをゼリーにした。

丁度400mlジャストで、ゼラチン5gで作るにはベストな柔らかさできる予感がしたから、

鍋でコーヒーを温めて、グラニュー糖は少しだけ少なめに。

使っているコーヒー豆が、ナッツ・リンゴ・ブルーベリー・レモンフルーツに合うと書かれてて、

少し酸味のあるさわやかなタイプだったので、あまり甘くしないで、コーヒーらしさを残した方がいいかなと思った。

お母さんがコーヒー大好きで、酸味の強いタイプをブラックで飲むので、ベストかなと思って、

お母さん好みのゼリーを作ろうと思った。

食感は自分の理想を探してたけど(笑)

そしてできあがったコーヒーゼリー。

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低脂肪・低カロリーのクリープを入れて。

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滑らかで、プルンとした理想的な柔らかさ、食感のビンゴな物が出来上がった。

味は、しっかりコーヒーの香りと味が残ってて、ブラックコーヒーが飲めない私でもギリギリイケるくらいの苦さで、甘さは控えめ。

でも、私はもう少しだけ甘くしたかったので、ずっと欲しかったガムシロップを作る事にしました。

グラニュー300gに 水200mlと、レモン果汁数滴、仕上げにバニラエッセンス少しだけ。

煮詰める時間を少し長めにして、水あめに片足つっこんだようなトロみにしました。

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アイスにも、ホットにも溶ける柔らかさだけど、お菓子作りや料理に使う水あめにも代用できる丁度良い物になったかなと。

バニラエッセンスはホントにふんわり香る程度だから、煮物に使っても、多分醤油でかき消されると思うw

しっかり冷やすと、少し解けやすい水あめで、少しだけ水道のお湯でビンごと暖めるとガムシロになります。

ピッタリ 小ビン2つ分できました。

いつもフラペチーノ作る時に、牛乳 or 豆乳を凍らせておいて、入れ物から出すとき、時間があれば1時間くらい常温解凍すればカポっと取れるんだけど、すぐ飲みたいとか、解凍するの忘れちゃったって時は、コーヒーやココアなど、味付けしたい物を少しだけホットで作って、溶かす用に流し込むんだけど、砂糖の甘みも、その時にホットで作ったものに入れて作るので、予定より氷が溶けて水っぽくなったり、必要以上に用意する液体が多くなったりしちゃって、ずっとガムシロがあればいいのにって思ってたんだけど、以前作った時は煮詰めすぎて、冷えてると完全に砂糖水の飴って感じになって失敗した記憶があったから、今回も どうかなと思ったんだよね。

程よく水を残す事が大事なのね。何でも程よくだわな・・・・

今回のコーヒーゼリーのレシピは保存。

あとは、もうちょっと上手くコーヒーをドリップできるようになりたいな。

つっても ブラック飲めないから、上手に出来たかどうか、比べるもクソもないんだけどね ぬけさく