生クリームを料理にちょこっとだけ使って大量に余ったので、

パンナコッタ風のデザートを作りました♪


パンナコッタ風デザート☆


四つ葉四つ葉作り方は簡単♪四つ葉四つ葉


粉ゼラチン1袋(5g)は、水50ccに入れてふやかしておきます。(※)


牛乳300cc、生クリーム200cc、砂糖60gを鍋に入れて火にかけ、

沸騰しないように混ぜながら溶かします。


砂糖など溶けたら火を止め、余熱で※を入れて溶かし、

バニラエッセンスを数滴入れて混ぜ合わせます。


粗熱を取った後、器に流し冷蔵庫で冷やせば完成~音譜

四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉四つ葉


粗熱を取るのは、氷水の入ったボウルに鍋をつけてきちんと冷やした方が◎だと思います。

私はそこを横着したため、表面が固くなっちゃいました(笑)


ラム酒を入れるとより本格的になるようですよポイント

うちにはなかったので、入れませんでした~。


なにもかけなくても十分甘いので、

フルーツソースをかけたり、メープルをかけて楽しみたい方は、

砂糖を少なくすると良いと思いますグッド!