こんにちは。ぺこぽんです。
何かと話題になる化学調味料の話。
妊活で漢方を試した際、漢方店のお姉さんから、化学調味料はヤクザ! ヤンキー!
アジシオを使っているなんて信じられない!!
と驚愕され
日本人なら塩は天日塩! とタダで天日塩を頂いてからというもの
我が家では現在アジシオを封印し、天日塩を使っています。
夫はたまにアジシオが恋しくなるらしく、自分だけ食べるときに使っている様子。
夫曰く、「サトウキビから抽出したうまみ成分が、なぜ体に悪いのかわからない」と。
さすがエンジニア
ぺこぽんは、味の素、普通に好き。
介護施設でお味噌汁を作ったとき、同僚に教えてもらって味の素入りのお味噌汁を飲んだら、軽く感動するくらい美味しかったのを覚えています。
そもそも、なぜ日本人は天日塩なのか。
岩塩じゃだめなのか? と漢方店のお姉さんに聞いてみたところ、
「岩塩でもいいけど、あれは大陸で採られているものだから、天日塩のほうが日本人に合う」のだそうで
それを聞いた夫
「じゃあ、縄文系の日本人は天日塩が合って、弥生系の日本人は岩塩の方が合うとも言えるんじゃないの?」と
はっきりしたエビデンスや数値での証拠がないと、夫にアジシオを止めさせることはできなさそう
ぺこぽん個人の考えを言わせていただければ
私が子供の頃と比べてアレルギーの子供は増えてきているし(化学調味料のせいかどうかは知らん)
私自身、乳化剤が合わないのも事実
化学調味料を採りすぎない方がいい気はする。
でも、化学調味料を使わないことで、毎日のご飯づくりが大変になったり
外食ができなくなったり
外食ができないことで人間関係に悪影響がでたり
美味しいものが食べられなくなったり
化学調味料を使わないことへの弊害の方が大きいと思うので
適度に使う
という感じです。
出汁に関しても、今までは顆粒出汁を使っていたのですが、
漢方店のお姉さんに、やっぱり化学調味料が入っていないものを、と言われ
今使っているのはこれ
いちいちペットボトルで出汁をとるのが面倒なぺこぽんは、これを直接お味噌汁に入れていますが、普通に旨いです。
お椀の底に出汁が残るんですが、タンパク質だと思ってお味噌汁と一緒に食べてしまっています。
最近はお豆腐にも鰹節の代わりとしてかけてます。
パッケージによれば、焼うどんとかにも相性がいいらしい。
おすすめ!