【ロールケーキキャンドルの作り方】
クリスマスが終わってしまいましたが
ブッシュドノエルをキャンドルにすると可愛い♪
【イチゴのデコロールケーキ作ってみましょうか!】
自宅で簡単にキャンドルを作る♪がテーマです。
まずこんな感じで大半を(●印のもの)100円ショップで調達します。
●ラップ
●牛乳パック縦にカットしたもの
●ホーローカップ
●カッター・はさみ
●割りばし
●型抜き(蝶・お星さま・ハート)
●クレヨン
☆パラフィン
☆芯
湯煎で溶かしたパラフィンにまず芯をくぐらせコーティングしておきます。
その後、クレヨンで色を付けます。
*クレヨンを入れすぎると灯りが小さくなる。
*容器は、ロウに優しいホーローを使用しアルミやステンレスはNGです。
*温度計を用いないときは、必ず湯煎で溶かします【直火・IHは使わず湯煎で!!】
デコる蝶やお星さま、ハートロールケーキの中の具を作るために
溶けて色を付けたロウの全体の1/3程度をトレーに流します。
ホーローカップの残りをお箸でくるくるホイップします!!
牛乳パックの型にラップを敷きピンクのホイップを
平らに敷き詰めます。
画像が悪いのは気にせず
色がついていないホイップもイチゴ色のホイップの上に平らに敷きます。
*片方の端は、敷き詰めずイチゴのホイップを見せておくときれいに丸められます。
流したピンクがそろそろ固まりますので
牛乳パックと同じの幅の短冊を2本をカット
蝶・お星さま・ハートを型抜きで抜きます。
牛乳パック幅の短冊を2本を隙間をあけて並べます!!
それをくるくる端から巻いてロール状にします。
ラップを上手に使って巻いてください。
ラップを広げ出来上がったロールを端からカッターでカットします。
一つ一つに竹串で穴をあけコーティングしたディップ芯をつけます。
ホイップしたものを丸めて芯に通して
急いで型抜きしておいた蝶・お星さま・ハートを飾ります。
はい、出来上がりました!!
作ってくれたのは にこにこキャンドルのさだこ先生でした♪
楽しんで作ってみてください♪
☆↑↓2つでランキング中です♪
danjho
廣瀬 祐子