本日、映画「モンサン不自然な食べもの」を、観てきました~!
遺伝子組み換え食品を食べることは、それほど影響って無いんじゃないの??とずっと思っていたのですが全く違いました。遺伝子組み換え食品は、危険です!!
映画「モンサン不自然な食べもの」公式ホームページ
http://www.uplink.co.jp/monsanto/
映画「モンサン不自然な食べもの」予告編
http://www.youtube.com/watch?v=PO7RmRVZs6A&feature=player_embedded
遺伝子組み換えトウモロコシのみで飼育したラット
この研究結果は...Nouvel Observateur から出た記事ですが、フランス人科学者達が二年間かけて事実上「内密に」実験した結果が米国の「Food and Chemical Toxicology」という科学雑誌に発表された、というものです。
フランスのカン大学、分子生物学の教授、ジル=エリック・セラリニ教授率いるチームが、二年間200匹の実験用ネズミを用いて GMO (遺伝子組み換え)トウモロコシのみで飼育したところ、ネズミたちは腫瘍や、未知で重い症状の病気に次々とかかり、事実上大量殺戮の結果となってしまったそうです。
以下、公式ホームページよりコピペ。
私たちに身近な食品、豆腐や納豆、ポテトチップなどのラベルにかならずある 「遺伝子組み換えでない」という表記。当たり前のように食卓にのぼる遺伝子組み換え作物、「不自然な食べもの」。果たしてそれはどこから来るのだろうか?
世界の胃袋を握ること---それがモンサントのビジネス戦略。
アメリカに本社を構えるアグロバイオ企業「モンサント社」、世界の遺伝子組み換え作物市場の90%を誇るグローバル企業の、クリーンなイメージに隠された裏の姿をカメラは追う。
遺伝子組み換え作物から、過去に発売された枯葉剤、農薬、PCB、牛成長ホルモン。1世紀にわたるモンサント社のヴェールに包まれた歴史を、貴重な証言や機密文書によって検証していく。
自然界の遺伝的多様性や食の安全、環境への影響、農業に携わる人々の暮らしを意に介さないモンサント社のビジネス。本作は、生物の根幹である「タネ」を支配し利益ばかりを追求する現在の「食」の経済構造に強い疑問を投げかける。 「世界の食料支配、それはどんな爆弾より脅威である・・・」と作中で語られる、世界の食物市場を独占しようとするモンサントの本当の狙いとは?
経済のグローバル化にゆれる食の安全と、不自然なたべもの=遺伝子組み換え作物 日本の豊かな食卓を守るために知っておきたい 多国籍企業のこと
農業、食の安全、医療、あらゆる分野で影響があるとされるTPP(環太平洋戦略的経済連携協定)など、 急速に進む経済のグローバル化。作中に登場する各国の深刻な状況は、経済のグローバル化が進んだ、明日の日本の姿かもしれません。 そして、不自然な食べもの(遺伝子組み換え作物)が環境、人体に与える影響は誰にも分かりません。それは、まるで目に見えない放射能のよう。毎日の食べ物は生き方を選ぶこと。そして、知ることで守れる未来があること。42カ国で公開されGM政策に大きな影響を与えた、「食」ひいては「いのち」めぐる世界の構造を暴く、今見るべきドキュメンタリー。
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ストーリー
フランスのジャーナリスト、マリー=モニク・ロバンは、取材で世界各国を飛び回る日々を送っていた。行く先々で耳にする巨大多国籍企業「モンサント社」の黒い噂。その真偽を確かめるために、インターネットを使って情報を集め、アメリカ、インド、パラグアイ、イギリスなど現地に赴き、3年間にわたり証言を集めていった。本作は、「モンサント社」の1世紀にわたる歴史を語ると共に、現在のモンサントとその主張を、多くの証言と機密文書によって検証していく。「1ドルたりとも、儲けを失ってはならない」、その企業体質は、はたしてどんな犠牲を私たちに強いるのだろうか。そして、不利と分かりながら、巨大企業と対峙する学者や農家、多くの証言者たちの生きるための闘いは、わたしたちの闘いでもある。
監督インタビュー
─撮影はどのくらい、何カ国にわたりましたか?
1年間にわたって10カ国(メキシコ、パラグアイ、米国、ベトナム、インド、英国、イタリア、スイス、ノルウェー、フランス)で撮影しました。あらかじめインターネットで調べた数十人の証言者にインタビューを行い、モンサントの主張と現実の彼らを照らし合わせました。
─インターネットを効果的に使用した構成になっていますが、意図するところはあったのでしょうか?
2つ目的がありました。ひとつは、すでにインターネット上にたくさんの情報があり、われわれはモンサントの犯罪をこれ以上、見て見ぬふりをすることはできないと伝えるためです。情報源の大半はインターネット上で入手可能なものです。もうひとつは、私自身がモンサントから告訴されるのを避けるためです。
─撮影時や取材時、そして放映後、モンサントからの圧力はありましたか?
モンサント社は人を雇って、どうにかして私を訴えることができないか調査していましたが、私が糾弾している内容をつぶさにチェックして、結局はあきらめました。また、彼らは私の信用を失墜させようと、広告代理店を使って私のブログのコメント欄や掲示板に書き込みをしていました。しかし彼らの負けです。このドキュメンタリーは42カ国で放送され、書籍も16カ国語に翻訳されました。映画のタイトルでグーグル検索すれば、山ほどリンクが出てくるでしょう!
─現在、日本の農業を取材していますが、どこに魅力を感じ、きっかけはなんでしたか?
日本は、“提携”発祥の地であり、これは世界的に広がりつつある有機農家と消費者を結ぶ新しい流通のモデルになっています。私は現在、世界の人々に食糧を供給する手段としてのアグロエコロジーについて、ドキュメンタリーを制作しています。また次のドキュメンタリーとして、福島事故後に日本の農業がどうなったかについても撮影中です。
─フランスでは、遺伝子組み換え食品が禁止されていますが、どうして消費者の意識は高まり反対に踏み切れたのでしょうか?
フランス人は、きちんと料理をして良い食生活を送ることに重きを置いています。遺伝子組み換え作物のように、正しくテストされていない自分の食卓に取り入れたくないのです。
─日本も遺伝子組み換え禁止にするには、ひとりひとりが意識を変えねばなりません。どのような働きかけをすればよいでしょうか?
一番いいのは、遺伝子組み換えの歴史とモンサントの1世紀に及ぶ犯罪行為を、人々に知らしめることではないでしょうか。
─日本も現在TPP(環太平洋戦略的経済連携協定)という経済のグローバル化の岐路にあります。日本のTPP参加について、どうお考えですか?
TPPの問題は私が最近制作した番組の中のNAFTA(北米自由貿易協定)の問題が参考になるのではないでしょうか。メキシコを取材しましたが、本作で描いたように日本ではお米に相当するメキシコの主食トルティーヤとなる多様なトウモロコシが栽培されています。それが自由貿易ということでアメリカから工業化された農業で作られたトウモロコシが押し寄せ在来種が絶滅の危機にさらされています。しかも自由貿易というのは決して相互に平等なことではありません。 自由貿易という名のもとで、メキシコ政府はメキシコの小さな農家の助成金や支援をカットしなければならなかった。それなのにアメリカ政府は大規模なアメリカの農家に助成金を与えているのです。そのために北米の助成金を受けた遺伝子組み換えのトウモロコシがメキシコを席巻してしまったのです。私は食料に関しては、自由貿易という概念は成立しないと思っています。
マリー=モニク・ロバン Marie-Monique Robin
遺伝子組み換え食品を食べることは、それほど影響って無いんじゃないの??とずっと思っていたのですが全く違いました。遺伝子組み換え食品は、危険です!!
映画「モンサン不自然な食べもの」公式ホームページ
http://www.uplink.co.jp/monsanto/
映画「モンサン不自然な食べもの」予告編
http://www.youtube.com/watch?v=PO7RmRVZs6A&feature=player_embedded
遺伝子組み換えトウモロコシのみで飼育したラット
この研究結果は...Nouvel Observateur から出た記事ですが、フランス人科学者達が二年間かけて事実上「内密に」実験した結果が米国の「Food and Chemical Toxicology」という科学雑誌に発表された、というものです。
フランスのカン大学、分子生物学の教授、ジル=エリック・セラリニ教授率いるチームが、二年間200匹の実験用ネズミを用いて GMO (遺伝子組み換え)トウモロコシのみで飼育したところ、ネズミたちは腫瘍や、未知で重い症状の病気に次々とかかり、事実上大量殺戮の結果となってしまったそうです。
以下、公式ホームページよりコピペ。
私たちに身近な食品、豆腐や納豆、ポテトチップなどのラベルにかならずある 「遺伝子組み換えでない」という表記。当たり前のように食卓にのぼる遺伝子組み換え作物、「不自然な食べもの」。果たしてそれはどこから来るのだろうか?
世界の胃袋を握ること---それがモンサントのビジネス戦略。
アメリカに本社を構えるアグロバイオ企業「モンサント社」、世界の遺伝子組み換え作物市場の90%を誇るグローバル企業の、クリーンなイメージに隠された裏の姿をカメラは追う。
遺伝子組み換え作物から、過去に発売された枯葉剤、農薬、PCB、牛成長ホルモン。1世紀にわたるモンサント社のヴェールに包まれた歴史を、貴重な証言や機密文書によって検証していく。
自然界の遺伝的多様性や食の安全、環境への影響、農業に携わる人々の暮らしを意に介さないモンサント社のビジネス。本作は、生物の根幹である「タネ」を支配し利益ばかりを追求する現在の「食」の経済構造に強い疑問を投げかける。 「世界の食料支配、それはどんな爆弾より脅威である・・・」と作中で語られる、世界の食物市場を独占しようとするモンサントの本当の狙いとは?
経済のグローバル化にゆれる食の安全と、不自然なたべもの=遺伝子組み換え作物 日本の豊かな食卓を守るために知っておきたい 多国籍企業のこと
農業、食の安全、医療、あらゆる分野で影響があるとされるTPP(環太平洋戦略的経済連携協定)など、 急速に進む経済のグローバル化。作中に登場する各国の深刻な状況は、経済のグローバル化が進んだ、明日の日本の姿かもしれません。 そして、不自然な食べもの(遺伝子組み換え作物)が環境、人体に与える影響は誰にも分かりません。それは、まるで目に見えない放射能のよう。毎日の食べ物は生き方を選ぶこと。そして、知ることで守れる未来があること。42カ国で公開されGM政策に大きな影響を与えた、「食」ひいては「いのち」めぐる世界の構造を暴く、今見るべきドキュメンタリー。
▲ scroll to top
ストーリー
フランスのジャーナリスト、マリー=モニク・ロバンは、取材で世界各国を飛び回る日々を送っていた。行く先々で耳にする巨大多国籍企業「モンサント社」の黒い噂。その真偽を確かめるために、インターネットを使って情報を集め、アメリカ、インド、パラグアイ、イギリスなど現地に赴き、3年間にわたり証言を集めていった。本作は、「モンサント社」の1世紀にわたる歴史を語ると共に、現在のモンサントとその主張を、多くの証言と機密文書によって検証していく。「1ドルたりとも、儲けを失ってはならない」、その企業体質は、はたしてどんな犠牲を私たちに強いるのだろうか。そして、不利と分かりながら、巨大企業と対峙する学者や農家、多くの証言者たちの生きるための闘いは、わたしたちの闘いでもある。
監督インタビュー
─撮影はどのくらい、何カ国にわたりましたか?
1年間にわたって10カ国(メキシコ、パラグアイ、米国、ベトナム、インド、英国、イタリア、スイス、ノルウェー、フランス)で撮影しました。あらかじめインターネットで調べた数十人の証言者にインタビューを行い、モンサントの主張と現実の彼らを照らし合わせました。
─インターネットを効果的に使用した構成になっていますが、意図するところはあったのでしょうか?
2つ目的がありました。ひとつは、すでにインターネット上にたくさんの情報があり、われわれはモンサントの犯罪をこれ以上、見て見ぬふりをすることはできないと伝えるためです。情報源の大半はインターネット上で入手可能なものです。もうひとつは、私自身がモンサントから告訴されるのを避けるためです。
─撮影時や取材時、そして放映後、モンサントからの圧力はありましたか?
モンサント社は人を雇って、どうにかして私を訴えることができないか調査していましたが、私が糾弾している内容をつぶさにチェックして、結局はあきらめました。また、彼らは私の信用を失墜させようと、広告代理店を使って私のブログのコメント欄や掲示板に書き込みをしていました。しかし彼らの負けです。このドキュメンタリーは42カ国で放送され、書籍も16カ国語に翻訳されました。映画のタイトルでグーグル検索すれば、山ほどリンクが出てくるでしょう!
─現在、日本の農業を取材していますが、どこに魅力を感じ、きっかけはなんでしたか?
日本は、“提携”発祥の地であり、これは世界的に広がりつつある有機農家と消費者を結ぶ新しい流通のモデルになっています。私は現在、世界の人々に食糧を供給する手段としてのアグロエコロジーについて、ドキュメンタリーを制作しています。また次のドキュメンタリーとして、福島事故後に日本の農業がどうなったかについても撮影中です。
─フランスでは、遺伝子組み換え食品が禁止されていますが、どうして消費者の意識は高まり反対に踏み切れたのでしょうか?
フランス人は、きちんと料理をして良い食生活を送ることに重きを置いています。遺伝子組み換え作物のように、正しくテストされていない自分の食卓に取り入れたくないのです。
─日本も遺伝子組み換え禁止にするには、ひとりひとりが意識を変えねばなりません。どのような働きかけをすればよいでしょうか?
一番いいのは、遺伝子組み換えの歴史とモンサントの1世紀に及ぶ犯罪行為を、人々に知らしめることではないでしょうか。
─日本も現在TPP(環太平洋戦略的経済連携協定)という経済のグローバル化の岐路にあります。日本のTPP参加について、どうお考えですか?
TPPの問題は私が最近制作した番組の中のNAFTA(北米自由貿易協定)の問題が参考になるのではないでしょうか。メキシコを取材しましたが、本作で描いたように日本ではお米に相当するメキシコの主食トルティーヤとなる多様なトウモロコシが栽培されています。それが自由貿易ということでアメリカから工業化された農業で作られたトウモロコシが押し寄せ在来種が絶滅の危機にさらされています。しかも自由貿易というのは決して相互に平等なことではありません。 自由貿易という名のもとで、メキシコ政府はメキシコの小さな農家の助成金や支援をカットしなければならなかった。それなのにアメリカ政府は大規模なアメリカの農家に助成金を与えているのです。そのために北米の助成金を受けた遺伝子組み換えのトウモロコシがメキシコを席巻してしまったのです。私は食料に関しては、自由貿易という概念は成立しないと思っています。
マリー=モニク・ロバン Marie-Monique Robin