今月2回目のくろぎのかき氷
前回は上野のくろぎでしたが、今回は本郷三丁目のくろぎです
廚菓子 くろぎ (クリヤカシ クロギ)
東京大学本郷キャンパス 春日門 Daiwaユビキタス学術研究館 1F
平日の夕方、意外と空いていてびっくり汗ばむ陽気なのに~
建築家 隈研吾氏デザインいつ見ても素敵ですね
同じく隈研吾氏デザインで今年完成予定の新国立競技場も行ってみたーい
本郷三丁目のくろぎの5月期間限定かき氷は「みたらしみるく」
こちらはお初のかき氷もう食べたくて5月初めからウズウズしていたよ
ドーーーーーン
本郷三丁目のかき氷はサイズそのままやっぱりこの大きさじゃなくちゃね
かき氷をテーブルに置くときに氷が少し沈む音がしてヒヤッとしたけど、なんとか大丈夫でした
上から
黒豆はふっくらしていて美味しいそしてあられの食感がまたいい感じで
くろぎ定番のぽってりクリームチーズこれが大好きでね
氷は黒蜜を含ませた茶色のみたらし蜜と白い練乳ミルクのストライプが見事
眺めていたいけど早く食べないと沈みそうだし、写真もとらなくちゃいけないし・・・いろんな葛藤が合って忙しい
別添えのみたらし蜜をかけてみました最初からかかっているものよりもかなり甘めな濃厚蜜(個人的にはこれはかけなくてもいいかも)
中にはくるみ、鹿の子、こし餡、白豆・・・
くろぎのかき氷は何もかかっていないところがほとんどないのがすごいよね
大好きなクリームチーズも再び登場するし
ボリュームがゴイスーなので途中、食べるペースが失速したけど、最後までいただきました