そんなわけでレッスン終了後、
バタバタと出発しました。
運転は、この“灘の酒蔵”の美味しいお店を
調べてきて下さった生徒さんと、私の2台の車です。
予約していたけれど、14時までには到着したいのに
高速道路は混んでるし、
私達の車の間には、トラックが入って
見えなくなるし、とてもハラハラしました
到着した時には、ぐったり…
で、ここで最大のミス!
なんと、お昼ご飯の写真を撮るのを忘れた!
これがメインだったのに…
私達が行ったのは“神戸酒心館”の中の
“ さかばやし”というお店です
頂いたのは、季節の豆腐料理膳 みかげ(2620円)盛り付けも美しい和食でしたが
みんなお腹が空いてるので、
すごい勢いで食べてしまいました
もっと味わって食べたら良かった…
食事のあとは、お買い物
お酒以外にも、豆腐や湯葉などもあります。
絶品なのは“生酒”だという事ですが
私は日本酒は、あんまり呑めないので
(お酒なら何でも呑む!
と思われてるみたいだけど)
10日間までに一本を呑めるかな?と思い、諦めました。
酒心館を出て、連れていって頂いたのは
“こうべ甲南 武庫の郷”
奈良漬けの甲南漬けです。
ここでも色々なお買い物が出来ます。
私は母の大好きな“こぼれ梅”を見つけました
昭和の香り漂う、オシャレな洋館で“お茶の時間”
お茶と和菓子のセットです(今度は写真を忘れなかったよ)
大食い(昼ご飯)の私は
実は少し物足りなかったので(恥)
おにぎりセットにしようかなあと
真剣に悩んでたら、仲居さんに
「もう、ごはんがありません」
と言われてしまいました
この和菓子は最中です。
最中を食べるのは10年以上ぶり!
皮と具が別々の、何やら難しい最中…
食べ方が全くわからなかった私は
生徒さんたちに教えて頂きました。
教えてもらったのに、上手に出来なくて
結局、生徒さんにして頂きました。
情けない講師ですね…
有り難うございました
帰途に着く頃は、真っ暗。
すごく楽しかったけれど
やはり、レッスンの後で
時間に追われました。
「次回は、もう少し、ゆっくりした遠足を
計画しましょう」と皆さんと言っています
楽しみ