普段から、食生活に気をつけているつもりですが
今週は、特に、“身体の事を考えた食事週間”
とする事にしました![Avignon-0046.gif](https://stat.ameba.jp/user_images/20110821/23/avignon-k/8e/0d/g/o0020002011433184071.gif?caw=800)
![Avignon-0046.gif](https://stat.ameba.jp/user_images/20110821/23/avignon-k/8e/0d/g/o0020002011433184071.gif?caw=800)
まず、本日の昼食![Avignon-3005.gif](https://stat.ameba.jp/user_images/20110821/23/avignon-k/af/52/g/o0020002011433184097.gif?caw=800)
![Avignon-3005.gif](https://stat.ameba.jp/user_images/20110821/23/avignon-k/af/52/g/o0020002011433184097.gif?caw=800)
・茄子の胡麻だれ田楽
(この“胡麻だれ”は、もちろん手作り!
冷蔵庫で一ヶ月保存できるので
色々な料理に重宝しています)
・もやしと鶏挽き肉のねぎみそ炒め
・エリンギの網焼き~大葉醤油和え
・冷奴~葱、大葉、生姜、あわづけ醤油で。
これらのおかずと、白米と玄米を一対一で炊いた
ご飯と梅干しとおつけもの![Avignon-3020.gif](https://stat.ameba.jp/user_images/20110821/23/avignon-k/83/e4/g/o0020002011433184099.gif?caw=800)
![Avignon-3020.gif](https://stat.ameba.jp/user_images/20110821/23/avignon-k/83/e4/g/o0020002011433184099.gif?caw=800)
こんな食事が好き![Avignon-1014.gif](https://stat.ameba.jp/user_images/20110821/23/avignon-k/63/a3/g/o0020002011433184103.gif?caw=800)
![Avignon-1014.gif](https://stat.ameba.jp/user_images/20110821/23/avignon-k/63/a3/g/o0020002011433184103.gif?caw=800)
デザートは、娘の手作り![Avignon-0148.gif](https://stat.ameba.jp/user_images/20110821/23/avignon-k/d0/26/g/o0020002011433184107.gif?caw=800)
![Avignon-0148.gif](https://stat.ameba.jp/user_images/20110821/23/avignon-k/d0/26/g/o0020002011433184107.gif?caw=800)
午前中、私が自治会の清掃に出ている間に
作ってありました。
「クリームチーズプリン」です![Avignon-3060.gif](https://stat.ameba.jp/user_images/20110821/23/avignon-k/16/12/g/o0020002011433184113.gif?caw=800)
![Avignon-3060.gif](https://stat.ameba.jp/user_images/20110821/23/avignon-k/16/12/g/o0020002011433184113.gif?caw=800)
私は、ゼリー、プリン、ババロア、ムース、
寒天などの、プルプル系デザートが大好き!
美味しくて、幸せでしたが、
娘はカラメルソースの出来映えが、不満らしいです![Avignon-1072.gif](https://stat.ameba.jp/user_images/20110821/23/avignon-k/d1/2a/g/o0020002011433184118.gif?caw=800)
![Avignon-1072.gif](https://stat.ameba.jp/user_images/20110821/23/avignon-k/d1/2a/g/o0020002011433184118.gif?caw=800)
夜は、いつも軽くしか、食べられない私…
(きっと、お昼ご飯の量が
ハンパじゃないからだろうなあ
)
![Avignon-0197.gif](https://stat.ameba.jp/user_images/20110821/23/avignon-k/42/03/g/o0020002011433184120.gif?caw=800)
今日はYちゃんの御実家から頂いた冬瓜を
仕事部屋の緑のカーテンから、収穫した
ゴーヤと共にサラダにしてみました![Avignon-1094.gif](https://stat.ameba.jp/user_images/20110821/23/avignon-k/cf/cd/g/o0020002011433184122.gif?caw=800)
![Avignon-1094.gif](https://stat.ameba.jp/user_images/20110821/23/avignon-k/cf/cd/g/o0020002011433184122.gif?caw=800)
オイスターソースや豆板醤を使った
ドレッシングは、ピリッと辛い。
いつもは煮物にする冬瓜が、今日は変身!
Yちゃんにも届けに行ったら
又、沢山の大葉を頂きましたので
醤油漬けにしました。
これは、粉唐辛子も入れるから、辛いけれども
おにぎりなどを、この大葉で巻くと
本当に美味しいのです![Avignon-0090.gif](https://stat.ameba.jp/user_images/20110821/23/avignon-k/90/b9/g/o0020002011433184126.gif?caw=800)
![Avignon-0090.gif](https://stat.ameba.jp/user_images/20110821/23/avignon-k/90/b9/g/o0020002011433184126.gif?caw=800)
夜は娘と共に、“蒟蒻湿布”をしました。
これは、ヨガ教室で教えて頂いたもので
身体の毒素を追い出し、夏の疲れをとります。
今夜から三日間、続けます![Avignon-1043.gif](https://stat.ameba.jp/user_images/20110821/23/avignon-k/fe/54/g/o0020002011433184128.gif?caw=800)
![Avignon-1043.gif](https://stat.ameba.jp/user_images/20110821/23/avignon-k/fe/54/g/o0020002011433184128.gif?caw=800)
身体の細胞が元気になった(気がする?)
一日でした
![Avignon-0202.gif](https://stat.ameba.jp/user_images/20110821/23/avignon-k/6a/8e/g/o0020002011433184132.gif?caw=800)