気仙沼のお友達から送ってくれた海鮮を
新鮮なうちに調理開始‼︎笑
鰹一匹、生牡蠣、煮たこ、ホヤが届いて
保存は湿らしたキッチンペーパーで
乾燥しないようにします。
そしてタコはお刺身、柔らか煮、その出汁で
蛸飯を作りました
ホヤも意外と捌くのが簡単なので
お刺身で!少しクセがあるから苦手な人も多いよねぇ。けど内臓とかしっかりとると臭みもなく
とっても美味しく食べれます
一番苦労したのは生牡蠣。爆笑
軍手と専用の開ける物がなかったので、、、
けど無事あけて美味しく新鮮な内に食べました
柔らか煮の出汁での蛸飯は最高
(柔らか煮のポイントは生タコの場合、塩でぬめりをとると硬くなるので、大根おろし!お出汁もみりんを使うのではなく、お砂糖にしましょう)
この日はおめでたい日だったので
シャンパンも開けちゃいました
最近のシャンパンはCOLLETがお気に入り
笑顔で頑張りましょう
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