ある日の晩御飯
・生メカジキのバター醤油ソテー
・カブの和風煮
・ホタテのお刺身
・ホタテの炊き込みご飯
・もずく酢
あら。もずく酢入ってない。笑
炊き込みご飯は
かつお出汁にお酒、お醤油にベビーホタテを入れて炊いたよ!☆
炊けたらネギをトッピング
カブは前回の記事の余り物!
生メカジキはいつもレモンソースで食べるんだけど、今回はバター醤油!
余分な水分はペーパーで拭き取り、ペッパーをふりかけ、焦げ目がつく程度に焼き、お酒、みりん、お醤油をいれて蒸しながら焼き、最後にバターを入れ余熱で溶かしたらOK簡単!
メカジキはカリウムが多いし、
ホタテにはミネラル、ビタミンが多い!しかも低カロリー高タンパク!
タウリンも多いから、糖尿病予防や心臓強化にも…お酒を飲む人にも肝臓の解毒作用もサポートしてくれる大事な栄養がいっぱい!
もちろん、美容にもいいって言うよね!☆
もずくにも、
血液サラサラや免疫力UP効果や
お酢にも
疲労物質を減らしてエネルギー消費量をUP効果が!
ちなみにもずく酢などは
食事の最初に食べるといいと言われてるよ
胃が何も入ってない状態で食べると、胃の粘膜に「フコイダン」が働いて、弱った胃の細胞の修復を高めるんだって!
食べ物って深いわ~(笑)
まだお昼食べてない
なにたべよかっかなぁ!?
では、週末楽しんでね~
ゆしん
◇ゆしんTwitter◆
よかったら、フォローしてあげてね
Android携帯からの投稿