杭州名物、トンポーロー宝塔仕立て! 28 Hubin Road 湖濱28 | アヴェニューM NEW YORK CITY

アヴェニューM NEW YORK CITY

食は毎日のアドベンチャー!

 

 

杭州二泊三日食べ歩き

 

ランチ目指してお昼過ぎに杭州入り。

 

 

ハイアットリージェンシーホテル内にある

 

28 Hubin Road(湖濱28)へ直行!

 

 

 

 

モダンなデザインの店内

 

所々飾られたアンティークなチャイニーズ家具や食器、古い農具が

 

おしゃれにマッチ。

 

 

 

 

 

まずは、你好杭州♪ということで

 

地元のビールで乾杯。

 

最近この水のように薄い中国のビールに慣れてきた!

 

中華料理に合う。

 

 

 

 

いろいろ気になる前菜メニューの中から

 

鴨レバーを赤ワインでマリネしたパテと桃のコンポート。

 

あらっ、

 

なぜ薄いビールなんて頼んじゃったの?

 

これワインワインワイン!!!

 

 

 

 

大勢で食べる中華料理は二人だといろいろ頼めない

 

そういう食いしん坊の二人にぴったりな

 

ちょうど良い量の前菜盛り合わせ!

 

 

杭州の特産お茶、龍井(ロンジン)茶でスモークした魚や

 

蓮根にもち米を詰めた糖耦などなど

 

杭州料理がいろいろ入った前菜。

 

 

 

 

 

そしてーーーーーー

 

このお店に来たメインターゲットはこちら東坡肉(トンポーロー)。

 

ご覧ください、このミリ単位で重ね積み上げられた

 

豚バラの美しいこと!!!

 

 

 

 

 

西湖に美しく浮かび上がる宝塔のよう。

 

 

 

 

崩すのが勿体ない

 

じっとこのまま豚バラを見つめていたいところですが

 

お店の方がきれいに一枚ずつはがして

 

食べ方を教えてくれます。

 

 

重ね積み上がられたトンポーローの中には

 

しんなり良い味付けの筍が詰まってます。

 

なるほど!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

栗の粉で作ったミニピタパンに

 

豚バラと筍を挟むとハオチーーーーーーー!

 

 

 

 

がっつり塊のトンポーローも良いですが

 

この薄さだから脂のバランスが非常に良いので

 

豚バラだけでも美味しい。

 

付き合わせの青梗菜に巻いても美味しい。

 

 

 

 

 

最後に白身魚の自家製豆板醤のスープ。

 

これまたちょうど良い辛さと深みのある味で

 

甘口の料理が続く中でこのチョイス大正解でした!

 

 

 

 

 

ちなみにトンポーローは数に限りがあるので

 

必ず注文するという場合は予約時に伝えると取り置きしてくれます。

 

ここにきたらマストな一品!!!

 

 

どれも素晴らしい料理で杭州にきたら

 

おすすめのお店です。