クッキー生地の保存方法と使い方 | 初心者さんお子さま連れ大歓迎♡三重県鈴鹿♡資格もとれるアイシングクッキー教室lalasweets

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JSA認定教室ですので、資格取得も可能です。




三重県鈴鹿アイシングクッキー教室、オーダー販売のlalasweetsです。






アイシング1dayレッスンや基礎レッスンなど、レッスンで使用するクッキーはこちらでご用意しています。




お越しくださる生徒様に、

「クッキーから焼いてるんですよね。」とよく言われます(σ・ω・)σ




おうちでもアイシングクッキーが作りたいなー♬とは思っても、

まず!! クッキー生地を作って焼くのが大変そう(o´・ω・`o)

という印象を持たれることが多いです。




でも実は...私自身は大変だと思っていません(*ノω・*)♡

もちろん一番の理由は『慣れたから』だと思いますが、

ほぼ毎日クッキーは焼いていますが、生地を作るのは10日から2週間に1回くらいなんです。





クッキー生地は冷蔵で1週間、冷凍で2週間保存が出来ます。

生地をまとめてたくさん作ったら、ジップロックに入れて使いたい厚みに伸ばして保存します。





厚みも均等に揃っているので、使うときに袋の両サイドを切り型抜きするだけです💡

私はその都度解凍したいので、袋はMサイズを使用しています。

だいたい1~2回のレッスンで使いきります☺



そして、生地を伸ばすときにサランラップを使うというお声もよく聞くのですが、

サランラップは厚みも薄いので、伸ばすときにシワが入りやすいかな...と思います。

その点、ジップロックのような真空の袋は厚みがあるので、シワが入りにくく綺麗な生地が作れます。

冷凍.冷蔵した場合、このままの生地の状態で型抜きをするので、

伸ばしたこの時点でツルツルの生地にしておきたいです。




それから、冷蔵で1週間保存可能とは言うものの、卵を使用していることもあり、

個人的には冷蔵保存は当日か翌日使いたいときのみにしています。

クッキーを焼きたい15分くらい前に、冷凍から冷蔵に入れ換えるだけで、型抜きできる固さに戻っています☺





肝心の生地作りにかかる時間ですが、

写真の量(ジップロックMサイズ4袋分)で約30分です。




生地作りに必要な材料やお道具の準備から手順まで✨

クッキー生地レッスンで実際に体験していただくことができます。

表面ツルツル食感サクサクの【アイシング向きのクッキー生地♥】

レシピ付きで、材料選びのポイントと作業工程のポイントを合わせてお伝えしています。

生地作りにお悩みの方...是非お問い合わせくださいね(*´ω`*)













9月レッスンスケジュール⏩




アイシング1dayレッスン
アイシング基礎レッスン
クッキー生地レッスン 
JSAアイシングクッキー認定講師講座

を開講しています。



9/18(日)waraマルシェ@鈴鹿バルーンフェスティバルに出店します✨
アイシングクッキー販売 1枚~
是非遊びに来てください(uωu*)♬






アイシングクッキーオーダー販売を始めました♥
食品衛生責任者。菓子製造業許可所有。
デザイン.ご予算等、お気軽にお問い合わせください。







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