お誕生日!!
今日は旦那さまのお誕生日
毎年この時期は、一年に一度の日本出張がはいってお誕生日は一人寂しく
過ごすことが多かった、かわいそうな旦那さん(笑)
今年は予定が変更になって、久しぶりに一緒にお祝いできました。
しかも今年は3連休。プレゼントはいらないというので用意しなかったけど
今日はお家でお祝いで、明日はランチに出かける予定です
ビターなチョコレート好きなので、お誕生日ケーキは
カカオ70%のヴァローナで作ったチョコレートのタルト。
私が作りたかったものを勝手に作りました
チョコレートのサブレ生地にアパレイユを流して焼いて、チョコレートのグラサージュをかけて完成です
少し常温に戻してから食べると(すっかり忘れたけど…)、
口どけのよい生チョコっぽいアパレイユが美味しい
このタルトショコラ、ビターなのでシャンパンにもとってもあいます。
お食事はさっぱりフレンチに。
ふっくら焼いた白身魚に、トマトをベースに作ったソースといただくだけなのだけど
とってもあっさりしていて美味しいんです
日本で通っていた、尊敬すべきフレンチシェフのレシピです。
ムスメちゃんは、午後からずっと「ねぇ、いつHappy Birthdayするのぉ~」としつこく。
どうやら、パパのお誕生日だけど自分がろうそく「ふぅ~」ってしたかったようです(笑)
一緒に蝋燭消して、大満足の様子でした。
普段は家ではあまり食べさせてないチョコレート
今日は無言でタルトをむしゃむしゃ食べてました(笑)
ちなみに、先日のシフォンは簡単にクリーム塗ってこんな風になりました
クリーム塗ると、雰囲気も味も変わりますね。
ランキングに参加しています、クリックお願いします
北京情報も満載です
久々のシフォンケーキ
今朝、久しぶりにシフォンケーキを焼きました
シナモンがたっぷりはいったスパイスシフォン。
北京でのお菓子教室、スタートしたばかりのころの初期メニューでした。
その頃、飽きるほどシフォンを焼いて、ホントに飽きて(笑)
それっきりぱったり作らなくなっていたので、2年ぶりくらいかな
久々につくったシフォンは、ふわふわで美味しかったです。
ふたつ焼いて、ひとつはお友達のうちに持って行きました。
10センチのミニサイズはとっても可愛くて、おもたせにもぴったりです
もうひとつは、明日の結婚記念日に、ホイップクリームでも添えて食べようかな。。
(旦那さまのお誕生日と一日違いで、ここ数年なんとなくスルーしているのだけど・・・)
ランキングに参加しています、クリックお願いします
北京情報も満載です