朝から出かけ、用事は午後からだったので、ランチを外で。
さて、どこへ行こうか考えた末、今回はプノンペンに行くことに!! プノンペンという
ネーミングが不思議なほど、関係なさげ・・・。野菜たっぷりのピリ辛麺。前回行った時の
お話では、店主さん、プノンペン(カンボジア)には行ったことがないとおっしゃってました。
それでも、ものすごい人気で、お客さんがとっかえひっかえ・・・。皆さん常連さんのようで
オーダー慣れしてはる。ここのメニューはちょっと不思議。
*プノンペンそば 1150円
*プノンペン 900円
*焼き豚 800円
*焼き豚のせ 400円
*ライス 200円
え~~、「プノンペン」って何?? それってアメリカのレストランで「東京」って頼むような
感じ???と初めての人は思うでしょが・・・。だいたいラーメン屋と思ってるのに、そば
なしがあるなんて~~笑!焼き豚の値段も大概やな・・・。それでも中華じゃなくてプノン
ペン!!
隣のリーマンと同じタイミングで食べ始めたのですが、思わず負けじと必死ですすり、
ほぼ勝ったか!と思いきや、おつゆを残してお箸をおき、リーマンの勝利😢 私は最後
まで完食!行けば分かると思います、おつゆが飲みたくなる絶妙のピリ辛!
デザートはいつものかん袋。
創業1329年(やったか・・・)、700数十年、これ1点で勝負しているお店。大福もよもぎ
餅も一切なく、メニューと言えば、くるみ餅のみか氷がけか、シングルかダブルかだけ。
冬でも氷がけにする人は多く、私も今回はシングルの氷でした。
太閤さんが命名したという「かん袋」は、紙袋のこと。
大坂城築城の際、お手伝いに行った店子さんが、瓦を上へ運ぶのに、バスケのゴール
みたいにポイっと投げ上げて手際よく働いているのを見て、「かん袋が舞うようじゃ~~」
と太閤さん。
何かの出来事があって、そんなこともあったなぁ~~と後々、思い出を名にすることは
ありそうな話だけれど、500年もその名前が続いているのはそうそうないのでは?
てか!
太閤さんに命名される前に200年ほどあったわけだけど、その時点で既に創業200年、
ってすごくないですか??? 願わくば、遠い未来に私が生まれ変わって堺に舞い戻
父へのお土産は深清鮓の穴子寿司。
もうこれ大好きな人、絶対多いはず!押し寿司ももちろん美味しいのだけれど、左側の
にぎり、これ本当に美味しいんです。蒸し穴子、ふわっふわ!
このお店のイカシテルところは、おっちゃん3人が並んで握っているところ!持ち帰り
専門店なので、通りに面したお店で、おっちゃんたちは通りに向かって3人並んで握って
はる。なかなかの迫力なんだけれど、予想に反しておっちゃんたちは優しい♡ 丁寧に
対応してくれて、メニュー見て迷っていたらアドバイスもしてくれ、とても親切♡♡♡
1つだけ問題があると言えば・・・、私の行動範囲からは少し離れているというところ・・・。
車ならすぐだけれど、歩くと遠い。電車で行くにはほかに用事がない。なので、よほど食べ
うろうろ歩いていたら、ねぼけ度発見!!
昔、親せきで法事や集まりがあると言ったら、よくここのお菓子があったぞ~~。個装
してあるアラレなんだけれど、包みにコケシの絵が描かれていて、それをクルクルっと
ほどいて食べていた記憶アリ・・・。
帰って調べたら、なんと、ねぼけ堂って他にもあるらしく、おまけにコケシのアラレは
どちらのお店にもないような・・・。今度もう一軒のお店に行って偵察してみよ♬
山之口商店街を歩いていたら、ふと目に留まった「古墳こんにゃく」!!
これこれ、探してました~~。堺でイベントがある度に、古墳の形をしたこんにゃく田楽が
あると書かれていたので、一度食べて、いや、撮ってみたい、と思っていた!
煮るなり焼くなり好きにして
っておっしゃいますけど、こんにゃくってあんまり焼かんよね笑!炒るならまだ分かるけど。
リズムだけで適当に付けられたのであろうキャッチに、堺人の本質を見た!
古墳繋がりで・・・。食べ物じゃないけれど・・・。
手作りのバッジを買いました♬