2018年7月24日
武器を手に入れまして…ヾ(*´∀`*)ノ
ドライフルーツ、ドライベジを製作中(((o(*゚▽゚*)o)))
フルーツは山の行動食に、ベジは山メシに使えるな~~♡
この秋、森中同行ネパールツアーを予定しているのだけれど、
ここでも使えるかもヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
ネパール興味がおありの方はメッセージ下さ~~い! 半分埋まってまっす♬
左上(パプリカ・ピーマン・コリンキー)
右上(スイカ)
左下(きゅうり・コーン・柴漬け・生姜糖)
右下(りんご・パイン・桃・バナナ)
これが新兵器!!
温度と時間を設定できます。
とうもろこしが図らずも5本!今年はそれまでもたくさん食べていたので、乾燥コーンを
作ることに! 試作で成功 したので、この後、大量生産します。
ミルで粉にしてポレンタ作るか?? 美味しいものとは思わなかったけど、ツールドモン
ブランのエリザベッタ小屋で食べたポレンタは絶品だったな!!
天日干しと違い、色が美しい。
試食の結果…、フルーツはどれも美味しいけれど、スイカはしない方が美味しいかも(笑)!
でもまずくはない( ^^♪ 野菜は戻して調理してみないと今は何とも…。
外で干す方が良いのだけれど、昨年大量にもらって作った乾燥ナツメが、干している
最中にコバエに卵を産み付けられたようで…( ;∀;) 蒸してるから実っていたときの
虫ではない…。
あんなに手間ひま時間をかけたことを考えると…、同じ失敗はしたくないので、まずは
乾燥機、その後天日で太陽の光をもらうことにした。夏は良いけど、その他の季節の
ドライフルーツ作りはその方が無難と悟った(笑)!