2019年5月22日
楽しいお茶摘みのあとは、製茶作業が待ってます。
茶園のおばあちゃまは、いつもありがとう!今年もたくさん摘んでいってね、と優しく
仰ってくださるのですが、欲張って摘むと、帰宅後が本当に大変!!
チンした茶葉を、揉んで乾かして揉んで乾かして~~、を1時間ほど繰り返し、茶葉が
棒状になって乾ききるまで続けます。
出来上がったお茶を飲むものもちろんですが、作っているときの新茶のみずみずしい
香りと、茶油でしっとりなった手は、抜群のリフレッシュ作用。
週末の山歩きに持参したいと思います♬
一服め。茶葉の量が少なくて、水色が薄めでした。でも、
香りはしっかりあります。
本当はもっとよじれた棒にしたいのですが、何年やっても
うまくできません…。
一回に作る量を減らしたり、チンの
時間を変えてみたり、色々トライはしてるのですが…。
それでもまぁ、なんとか形になりました。乾かしたら、茶
筒に入れて冷蔵庫で保存します。
小さな茶筒に2つ分が出
来ました