昨日買ってきた、かぼちゃみかんなるもの。
「実はグレープフルーツの味、皮はジャムに」となっていたのだけれど、
これ、どう見ても獅子柚子違うん?!
とはいえ、獅子柚子を食べたことがなかったので、研究してみることにした(笑)!
切る。
果肉、ちっさ! 確かにグレープフルーツとか文旦の味がする。実を生食するには少し
酸味がある。また、もひとつコクがない感じ。そりゃ、獅子柚子でしょう(笑)!
皮をかじってみたら、苦み少なし。晩白柚をもらったときと同じ味。よって、ピールに
するのが正解だと思うけれど、出張前で忙しいので、今回はジャムにすることにした。
果肉を取り出して、袋と種は網に入れてペクチンを取るために一緒に煮る。
皮は白い部分も一緒に薄切りにして、一回だけ茹でこぼし、水でさらした。
で、果肉と皮を一緒に炊いた。
同じく、昨日買ったフェイジョアを食べてみたけど、これまたいまひとつなお味・・・。
中心部は南国フルーツの濃い香りがする。皮に近いところは渋みがあり、口の中が
もらもらする。生で食べるよりジャムが絶対美味しい、と判断し、こちらも同時処理。
が、砂糖を入れ過ぎて、頭が痒くなりそうなほど甘くなってしまったので、かぼちゃみかん
を混ぜて甘味を薄めたものも作ってみた。
かぼちゃみかん、かぼちゃみかんとフェイジョアのミックス、フェイジョアのみの3種類の
ジャムたち。
出来立てでまだ味がなじんでいないので、何とも言えないけれど、たぶん、ミックスが
いちばん美味しいと思う!