産直市で残り2個のマコモダケを、妹と1つづつ買いました♬
イネ科の植物で、マコモの黒穂菌が寄生すると軸が肥大して、
こんな形になるのですと。
味は淡泊で、歯触りもよく、使い勝手がよい野菜なので、大好きです。
丹波しめじとサラダチキンの残りを、バター醤油で炒めました。
今回勝ったマコモは、ちょっと黒穂菌が廻りすぎていて、切ると黒い
斑点だらけでした。少しカスカスしていて、旬が過ぎたものだと分かります。
皮も固くて、父が食べにくそうでした。
昔は、黒穂菌の胞子をお歯黒に使ったり、染色の顔料にしていたらしく、
古事記や万葉集にも出てくるというから驚きです。見慣れない野菜なので、
何か、新しさを感じますが、さにあらず。